Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Появление воспаления на веке (ячмень) у детей

Главная функция века – естественная защита органов зрения. Но каждый из его структурных элементов может подвергаться многим патологическим процессам, большая часть из которых имеет инфекционно-воспалительный характер и вызывается вирусами, бактериями или грибками. Так, к врачам зачастую обращаются пациенты с различными видами блефаритов, конъюнктивитов и других воспалений. Также одной из частых жалоб является гордеолум, который больше известен как ячмень.

Эта болезнь имеет такое широкое распространение, что практически каждый человек хоть раз в жизни столкнулся с ней. Отдельно стоит сказать о появление ячменя у ребенка, бороться с которым сомнительными народными методами крайне не рекомендуется. Во избежание опасных осложнений лучше сразу обратиться к детскому офтальмологу.

Жители Калининграда могут записаться на прием в детскую клинику Эдкарик. У нас вы сможете пройти действительно качественное, информативное обследование зрительной системы ребенка с применением современной компьютерной аппаратуры. В нашем арсенале имеется все необходимое оборудование, которое нужно для того, чтобы точно поставить диагноз и, следовательно, выбрать самый эффективный и безопасный способ лечения.

Причины и клинические проявления ячменя у ребенка

Понять, что у ребенка появился ячмень можно по его беспокойному поведению. Малыш все время чешет глаз, жалуется на болезненные ощущения и на то, что в глаз что-то попало. Довольно быстро появляется покраснение века, припухлость, формируется характерное болезненное образование вулканической формы с желтоватой серединой. Возможно повышение температуры (до 38°С и больше), головная боль, усиленное слезотечение. Через некоторое время происходит спонтанное вскрытие нагноившегося бугорка, и за 2-3 дня все бесследно исчезает. Казалось бы, что ничего опасного в этом нет. Но если ячмень у ребенка появляется регулярно - это повод заволноваться.

Гордеолум – это острое гнойное инфекционно-воспалительное заболевание. Практически всегда ячмень появляется из-за того, чтобы была занесена бактериальная инфекция, которая впоследствии начала бурно развиваться в волосяных фолликулах или железах.

Постоянные, с частыми рецидивами ячмени у детей всегда говорят о том, что имеется какое-то скрытое или явное системное заболевание. Как правило, это ухудшение иммунитета, происходящее из-за следующих факторов:

  • нехватка солнца и свежего воздуха;
  • дефицит витаминов;
  • эндокринные или гастроэнтерологические расстройства;
  • гиподинамия;
  • перенесенные в недавнем времени болезни или хирургические вмешательства;
  • наличие паразитирующих микроорганизмов.

Провоцирующими факторами, вызывающими развитие гордеолума, могут стать переохлаждение и перегрев, инфекционные очаги, которые не лечили или вылечили не до конца, например, в носоглотке или ротовой полости (кариес, тонзиллит и др.). Однако, основным фактором, который делает ячмень распространенной проблемой и частым спутником ребенка – это сочетание детской любознательности и грязных рук, несоблюдения правил гигиены.

Плотность детских коллективов в детсадах и школах, использование общих полотенец или постельного белья, стремление к исследованию всего при помощи рук, привычка трогать лицо и глаза – все это обеспечивает очень благоприятные условия, в которых распространяется стафилококковая инфекция.


Лечение ячменя у детей

Количество рецептов народной медицины, которые практикуют родители, очень большое. Однако если не брать во внимание все то, что никаким образом не оказывает влияния на бактериальную инвазию, остается лишь два основных подхода – тепло и промывание. Тут надо выделить самые главные моменты, которые обязательно должен знать любой родитель:

  1. Нельзя использовать какие-либо капли, мази, компрессы, примочки без назначения специалиста. Единственное, что можно сделать до посещения детского  офтальмолога в Калининграде – это промыть глаза травяным раствором (ромашковым, из почек березы, календулы, зверобоя, простым чаем). Это разрешается делать несколько раз в сутки, применяя ватные диски. Учитывайте, что если болезненные бугорки формируются сразу на обоих глазах – то для каждого надо использовать отдельный диск. Такая процедура на самом деле способствует облегчению симптомов и помогает вымыть гной, кишащий возбудителями.
  2. Нельзя проводить термо-процедуры, вне зависимости от того, какие теплоносители используются (яйцо, камни, соль и др.) без назначения специалиста. Опасность этого состоит в том, что на первых этапах созревания ячменя дополнительное термическое воздействие может обеспечить благоприятные условия для распространения патогенных бактерий, с чем детский иммунитет не сможет справиться.

Обычно доктор на самом деле назначает прогревания, однако только с определенного момента, и проводятся они при помощи домашнего УФ-рефлектора (при его наличии) или в кабинете физиотерапии клиники, где используется УФЧ или УФО. Благодаря таким процедурам ячмень быстрее дозревает, вскрывается и заживает. Кроме того, ультрафиолетовые лучи оказывают еще и бактерицидное действие.

Также ребенку могут быть назначены антибактериальные препараты в сочетании с другими лекарствами, например, противогрибковыми, которые необходимо принимать в дозировках, назначенных врачом.

И наконец, самое главное – ни в коем случае нельзя пытаться выдавить гной из ячменя. Это представляет настоящую опасность – вплоть до летального исхода. Возбудитель может проникнуть в окружающие ткани, кровеносную систему. Если учесть, что глаза находятся близко к мозгу и другим жизненно важным системам, то может развиться сепсис и другие опасные заболевания – менингит, панофтальмит и т.д.

Если вы заметили, что у ребенка появился ячмень, не рискуйте его здоровьем и покажите врачу. Для записи к детскому офтальмологу в клинике Эдкарик в Калининграде отправьте онлайн заявку или позвоните нам по телефону +7 (4012) 357-773.

Если вы хотите, чтобы у глаз вашего ребенка было здоровое будущее, то лучшим решением будет обратиться в современную клинику, которая оснащена на уровне всех действующих на сегодняшний день офтальмологических стандартов.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.13 на основании 15 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

21.06.2015Павлов Стас и его мама Павлова Г.С.

Очень хороший, доброжелательный врач - Рубанов Сергей Сергеевич. Справился с моим характерным ребенком и отлично пролечил зуб. Настоящий профессионал и специалист в своем нелегком деле! Спасибо!
 

05.03.2022Елизавета
Здравствуйте! Хочу оставить свой отзыв здесь,так как написала письмо директору,но так и не услышала ответа на мои вопросы,либо какие то действия со стороны руководства.Дело в том что мы уже неоднократно посещаем клинику,и ходим к ортодонту Емельянова Галина Георгиевна.Носим капы.И знаете в очередной раз когда у нас плановый прием и доктор подпелила капу,то наутро она сломалась,кусочек отвалился .Явно это было из за того что доктор подпилила капу.Мы пришли на прием где нам сказали что гарантия на капу только месяц,а вы ее носите уже с сентября.Да так и было уже прошло пол года,но сломалась она не от старости а от подпиливания,а ремонт капы стоит 4 тысячи .Я конечно заплатила и сделали мы ремонт,но получается клиника может зарабатывать на этом деньги,подпилил,капа сломалась,опа а гарантии уже нет,и ремонт не дешёвый.Вобщем доверие пропало .На сайте есть информация что можно написать директору,я написала сначала туда изложила ситуацию,но мне так никто и не ответил.Надеюсь мой отзыв поможет с выбором ортодонта который честно будет выполнять свою работу.

Здравствуйте! Мы разобрались в сложившейся ситуации. Заведующая отделения ортодонтии свяжется с вами в ближайшее время и пригласит на приём. Большое спасибо за ваше обращение, вы помогаете нам стать лучше.

20.10.2014Демина Л.И.

Большая благодарность врачу Шагиной. Высокий профессионализм! 

12.11.2014От всей семьи
От всей семьи выражаем благодарность Семеновой М. В. за вылеченный "сложный" зуб нашему 4х-летнему сыну Юрию Беляеву. В другой клинике его лечить не брались. К ребенку бал найден подход, он ушел довольным собой с новенькой пломбой. Мы же остались довольны и сервисом, и доктором. Спасибо!
Смотреть все