Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Налёт (пятна) на языке – норма или признак скрытой патологии?

Наверняка внимательные родители замечали у своих детей появление специфического налета на поверхности языка. При этом налёт может располагаться островками или покрывать весь язык.

Заметим, что далеко не во всех случаях данная ситуация является следствием недостаточной гигиены. Родителям необходимо помнить о том, что любые внутренние изменения в детском организме неминуемо отражаются на состоянии слизистых оболочек и языка в том числе.

Напомним калининградцам о том, в каких случаях налёт является безобидным, а когда требует пристального внимания со стороны врача.

Причины появления налёта

Такие причины, как недостаточная гигиена и употребление в пищу красящих продуктов, являются легко устранимыми и не представляют никакой опасности для здоровья ребенка. Обозначим реальные негативные факторы, которые провоцируют образование налёта. К таковым относятся:

  • инфекции (бактерии, вирусы, грибок);
  • патологии ЖКТ;
  • эндокринные нарушения;
  • ослабление иммунитета;
  • интоксикация организма (отравление);
  • побочный эффект от приема лекарств.

Заметим, что больше всего осадок скапливается у корня языка, так как эта часть органа менее подвижна. Кончик и остальная поверхность имеют более прозрачные наслоения, так как они более подвижны и склонны к самоочищению.


Как правильно оценить состояние языка?

Чтобы самостоятельно осмотреть язык ребенка на предмет наличия налета или пятен следует учесть несколько условий:

  • производить осмотр лучше утром, при естественном освещении и до чистки зубов;
  • ребенок должен высунуть язык вперед, не напрягая его, так как это повлияет на форму и цвет;
  • стоит помнить о том, что ребенок ел и пил накануне, чтобы не принять след от съеденной вишни за устрашающий симптом;
  • учитывайте факт приема лекарств, витаминов или сорбентов.

При осмотре родителю следует обратить внимание:

  • на цвет налёта;
  • его плотность;
  • локализацию;
  • консистенцию;
  • как легко он удаляется?
  • с какой периодичностью появляется вновь?

Таким образом, только в двух случаях родители могут не беспокоиться о наличии у ребенка налета на языке:

  1. После еды, когда ребенок поел продукты или выпил напитки, временно окрашивающие язык (черника, свекла, чай, кофе);
  2. После ночного сна, в этом случае наличие легкого налета является нормой и легко устраняется путем гигиенических процедур.

Как самостоятельно отличить норму от патологии?

Напомним родителям, что считается нормой. Это язык, который:

  • умеренно увлажнён и не увеличен в размерах;
  • имеет розовый цвет и шероховатую текстуру;
  • легкий белый налет, устраняемый при гигиеническом уходе.

Если в процессе осмотра состояние языка соответствует описанному выше, то родителям не о чем беспокоиться. В каком случае стоит насторожиться? Нормальным состоянием языка назвать нельзя ситуацию, когда налёт:

  • сохраняется длительное время;
  • распространяется и утолщается;
  • приобретает определенный цвет;
  • придает неприятный привкус во рту;
  • приводит к неприятному запаху изо рта;
  • снижает обонятельную функцию.

В данном случае можно с высокой степенью уверенности предположить наличие определенных нарушений в организме. Цвет «подскажет» каких именно…


О чем говорит цвет налёта?

Цвет и консистенция налёта могут отличаться от окраски языка и сигнализировать о вполне конкретных нарушениях в организме ребенка. При этом действует негласное правило: чем плотнее налёт, тем серьезнее проблема. Таким образом, цвет – это своего рода сигнал, который подскажет, какого характера проблема и где она локализуется. Итак:

  • Белый налёт – может быть признаком грибкового поражения, заболеваний верхних дыхательных путей, воспаления желудка.
  • Желтый оттенок - может свидетельствовать о возникновении простудных заболеваний, а также проблемах с печенью и работой желчевыводящих путей.
  • Серый – признак обезвоживания, в некоторых случаях повышенной кислотности желудка.
  • Коричневый – болезни ЖКТ в хронической форме, нехватка витаминов группы B.
  • Зеленый – наиболее частая причина: кандидоз или последствия приема антибиотиков.
  • Синий – сердечно-сосудистые нарушения, заболевания нервной системы или почек, нехватка железа в организме;
  • Красные пятна – «географический язык» свидетельствует о гормональных нарушениях, аутоимунных и инфекционных заболеваниях, болезнях крови.

Размер и форма – не менее важные показатели!

Заметим, что при языковой диагностике необходимо обращать внимание на размеры. Диапазон нарушений в данном случае может варьироваться от банального воспаления до патологий гипофиза.

  • Толстый распухший язык может указывать на недостаток кальция и витамина D в организме ребенка. Не стоит исключать нарушения метаболизма или отклонения в лимфатической системе.
  • Обратная ситуация, связанная с уменьшением размеров, – тоже не является нормой. В данном случае можно предположить нарушения работы ЦНС, истощение организма, включая обезвоживание.

Если имеет место быть отечность, важно исключить аллергическую составляющую патологии.


Диагностика и лечение

Если случай не связан с гигиеной, обычно обследование включает в себя:

  • анализ крови (общий, биохимический);
  • анализ на Helicobacter pylori;
  • бакпосев на флору (мазок из ротовой полости);

Если налёт связан с заболеваниями ЖКТ, врач может направить к профильному специалисту (гастроэнтерологу) для прохождения дополнительного обследования и дальнейшего лечения.

При нарушениях эндокринного характера, связанных с нарушением работы щитовидной железы ребенок направляется к эндокринологу. Если говорить о методах лечения патологии, то лечебная терапия будет направлена на устранение выявленного заболевания.

Резюмируя вышеизложенную информацию, можно достоверно сказать одно: родителям не стоит заниматься самолечением, этим они рискуют замаскировать проблему и осложнить работу врача.

Напоминаем калининградцам о том, что записаться на прием можно заполнив предварительную заявку на нашем сайте или позвонив по телефону: +7 (4012) 357-773 или +7 (4012) 973-100 .

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.56 на основании 9 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

16.12.2015Ина Отян

Пишет бабушка четырёх замечательных внуков. Присутствовала на операции в «ЭДКАРИке» по подрезанию уздечки языка у моей внучки Вакуленко Влады (4,5 года), проводимой Семёновой Марианной Владимировной и помощницей Ивановой Яной Сергеевной. Это не первая такая операция у моих детей и внуков (поэтому есть с чем сравнивать)... Слов для благодарности доктору, помощнице и коллективу (владельцу, администрации,  завхозу, техникам и т. д.) у меня нет (это просто необыкновенная душевная материнская благодарность всем этим неравнодушным людям). Немного о самой операции: ребенок смотрит мультфильм (сам выбирает какой),  выбирает чем он будет дышать (апельсинки, мандаринки и т. д. это вид седации), выбирает чем ему помазать ротик (шоколадкой, клубничкой - это анестезия) доктор «вяжет» ему какие-то необыкновенные бантики  и снежинки во рту и так всю операцию. Внучка не «пикнула». Выбрала себе замечательный подарок и это всё — операция закончена!!!!!. Немного поплакала когда прошла анестезия (но это, дорогие мои, уже не в стенах клиники) и ребенок не получил психологической травмы от операции и негативного отношения к врачебным вмешательствам. Так что, думающие родители и бабушки, если вы не равнодушны к качеству и психологическому фону проводимых врачебных манипуляций — вам сюда. Здесь ЛЮБОВЬ к детям, к своему делу и высокий профессионализм. Будьте здоровы.

18.11.2017Федотова Алена Владимировна

Хочу выразить благодарность всему коллективу. Откликнулись, помогли решить наш вопрос. Наблюдаем у вас обоих детей, они ходят с большим удовольствием. Врачи большие специалисты своего дела. Дальнейшего процветания и всех благ.

05.05.2018Анонимно

Я хотела бы сказать слова благодарности всему коллективу клиники, а также отдельно сказать большое спасибо Рубанову Сергею Сергеевичу, Шарову Александру Викторовичу, Медсестрам Светлане и Галине Петровне. На лечение зубов, мой сын Саша, 3года 10 месяцев, категорически не соглашался, даже лечение с закисью азота нам не особо помогало. Когда зубы начали болеть и тянуть было уже нельзя , встал вопрос о лечении под наркозом. Страх от слова "наркоз" бежал впереди мамы )), но , благодаря доходчивому, спокойному объяснению врача и анестезиолога об этапах работы и поведении организма при том наркозе под которым проводится лечение, мы согласились и ни разу не пожалели об этом. Лечение состоялось 8 апреля 2018 года. Теперь у ребёнка здоровые , красивые зубы. Кроме того, Сергей Сергеевич всегда находится на связи, не отказывал в помощи, консультации до и после лечения. Саша к своим зубам допускает теперь только его )))

12.11.2021Екатерина
Добрый вечер. Осталась очень недовольна вторым посещением вашей клиники. Я была с пятилетним сыном у врача Трушеной. Честно сказать, у меня очень ограниченный бюджет, я многодетная мама. Поэтому шла к Вам, чтобы залечить ребенку самые острые по необходимости зубы. А, которые могут потерпеть, я планирую на попозже. Врач сделала рентген зуба, с которым мы пришли, и заодно рентген зубок с противоположной стороны. В результате, тот зуб с которым мы пришли, нам забраковали. Сказали, что он очень сложный и делая его можно повредить зачаток растущего зуба. А вот с противоположной стороны между зубами тоже уже полость. Оба зуба надо лечить и один из зубов уже скорее всего пульпитный. Я согласилась на лечение обоих зубов, так как они рядом и заморозка будет одна. Когда врач приступила к лечению сын начал беспокойно себя вести и дергаться. Попытки успокоить ребенка были, но я бы не сказала, что прямо очень старательные. Мое предложение помочь и придержать голову ребенку было отклонено. Но я осталась недовольна не этим. Я понимаю, что дети все разные и очень трудно найти правильный подход к человечку, которого видишь впервые. Меня расстроило то, что врач начала лечение с простого зуба, который бы мог еще подождать, а вот сложный зуб так и остался не вылеченным. Меня просто раздражает такой подход зубных врачей. Откладывают более сложные зубы на потом. Лучше сделать легкий зуб и получить за него деньги. А со сложным зубом все равно еще придут. А еще, меня возмутило то, что когда я попросила дать мне на руки рентген зубов мне сказали, что за распечатку надо будет заплатить 120 р. Это как? Вы оказываете платную услугу рентгена за 210 р (на один зуб) и еще Вам надо заплатить деньги, чтобы получить на руки рентген. Извините конечно, но это просто развод на деньги. Очень разочарована Вашей клиникой(((
Смотреть все