Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Тошнота у детей

Тошнота - один из самых характерных признаков, который логически завершается рвотой. Симптом является спутником многих заболеваний у детей. Неприятные ощущения в желудке резко ухудшают состояние ребенка, что тревожит родителей. В тяжелых случаях ситуация развивается настолько стремительно, что малыш на глазах бледнеет, а его тело покрывается холодным потом. Нередко случаются обмороки. В зависимости от причины, тошнота может носить временный характер или постоянно при определенных условиях беспокоить ребенка. Вполне понятно, что родители в подобной ситуации пытаются помочь. И это правильно, потому что оказание первой помощи ложится на их плечи. Но не всегда их действия способны локализовать проблему.

Постоянно повторяющиеся эпизоды тошноты и рвоты могут свидетельствовать о наличии у ребенка серьезных заболеваний ЖКТ. Обнаружить причину патологического явления без вмешательства компетентного специалиста очень сложно. Многопрофильный центр "Эдкарик", который широко известен в Калининграде и области, оказывает полный спектр услуг детскому населению региона. У нас родители могут проконсультироваться с детским гастроэнтерологом и получить полезные рекомендации.

Причины тошноты

Список провоцирующих факторов весьма обширный. Поэтому все причины, способные вызвать у детей разного возраста условно разделены на несколько групп.

  1. Тошнота без сопутствующего заболевания. Такой феномен часто наблюдается у деток раннего возраста. Вследствие плохо налаженной регуляции пищеварительных процессов у них нередко возникают спорадические эпизоды тошноты и рвоты по следующим причинам:
     
    • переедание;
    • употребление пищи не по возрасту;
    • чрезмерная двигательная активность ребенка;
    • перегревание, особенно нахождение в душном помещении;
    • испуг или продолжительный плач;
    • сильное волнение.

    Многие дети плохо переносят поезду в транспорте, что связано с несовершенством вестибулярного аппарата. Все выше перечисленные ситуации можно легко исправить. После устранения провоцирующего фактора тошнота исчезает, а самочувствие ребенка моментально приходит в норму. Но в будущем родителям следует избегать повторения негативной ситуации.

  2. Тошнота при инфекционных заболеваниях. Интоксикация считается главной причиной тошноты и рвоты. Чаще всего такое состояние развивается при кишечных инфекциях и таких заболеваниях, как:
     
    • ОРВИ;
    • грипп;
    • гепатиты;
    • бронхиты;
    • пневмония.

    Проникший в детский организм патоген производит при активной жизнедеятельности токсичные вещества, которые попадают в кровь ребенка. Это и вызывает общую интоксикацию организма. Чем сильнее выражено отравление токсинами, тем тяжелее состояние ребенка. Поскольку выделяемые возбудителем токсины легко попадают в кровь, через некоторое время они достигают головного мозга, где находятся все важные центры. Поэтому очень часто тошнота и рвота у детей сочетается с подъемом температуры.

  3. Тошнота при эндокринных патологиях. Для примера можно привести сахарный диабет, потому что повышенный уровень сахара в крови тоже приводит к интоксикации организма кетоновыми телами. При гипогликемии, то есть при резком снижении уровня глюкозы, больной ребенок тоже может испытывать тошноту.
  4. Тошнота при неврологических нарушениях возникает обычно на фоне повышенного внутричерепного давления. При травмах головы данный признак тоже проявляется в довольно выраженной форме.
  5. Тошнота при патологиях ЖКТ, не связанных с инфекционным агентом. Таких заболеваний очень много. Неприятными ощущениями и тошнотой сопровождаются:
     
    • гастриты;
    • колит;
    • гастродуоденит;
    • заболевания печени;
    • панкреатиты;
    • язвенная болезнь;
    • нарушение функций желчного пузыря.

Нельзя забывать, что тошнота - это частый симптом при остром животе, когда требуется хирургическое вмешательство. Поэтому такие состояния требуют повышенного внимания и обязательной консультации специалиста.


Что делать при тошноте у ребенка

Самое главное в такой ситуации - не паниковать. Суета может только усугубить ситуацию. При часто повторяющейся рвоте родители должны направить все меры на предотвращение обезвоживания детского организма и обязательно вызвать скорую.

Жидкость следует давать пить маленькими порциями, чтобы не усилить тошноту. Для стабилизации водного баланса более всего подходит простая вода (кипячена) или минералка без газов. Любые сладкие напитки при таком состоянии запрещены к употреблению.

Что касается питания, то на время ухудшения состояния ребенок нуждается в щадящем режиме. Если тошнота и рвота вызваны отравлением, а кроме того еще сочетаются с поносом, нужно на несколько часов ограничиться только питьевой диетой. Большое количество жидкости будет способствовать выведению токсичных продуктов из организма.

Даже после нормализации состояния пару дней надо продержать ребенка на щадящей диете: жидкие каши, отвары, бульоны, кисели.


Диагностика и лечение

Если ребенок постоянно жалуется на тошноту - это серьезный повод для обращения к детскому гастроэнтерологу. Ведь любое заболевание, включая патологии органов пищеварения, легче поддается лечению на ранних стадиях развития. То есть, чем раньше начать терапию, тем благоприятней будет прогноз.

Обычно при жалобах на тошноту врач направляет ребенка на следующие виды обследования:

  • общие анализы (моча, кровь);
  • исследование кала;
  • УЗИ органов брюшной полости.

При необходимости гастроэнтеролог может назначить эндоскопические методы исследования. Потом на основе полученных результатов для ребенка будет подобрана индивидуальная схема лечения. Важно понимать, что терапия должна быть направлена не на устранение симптома, в данном случае тошноты, а на ликвидацию самой причины. Добиться этой цели можно ли в том случае, следить за состоянием больного ребенка будет врач.

При расстройствах пищеварения и заболеваниях органов ЖКТ огромное значение имеет диетическое питание. За организацию безопасного рациона в данном случае отвечают родители. При серьезной патологии диета становится частью образа жизни больного ребенка. Поэтому мамы и папы должны следить ежедневно за составом меню. Никаких перекусов на ногах и опасных лакомств даже по праздникам!

Подводя итог всему сказанному, стоит отметить, что тошноту нельзя считать специфическим симптомом, потому что она не свидетельствует о наличии конкретного заболевания. Поэтому родители должны очень внимательно относится к жалобам ребенка. Нередко своевременно обращение к специалисту играет решающую роль в сохранении здоровья и жизни малыша.

Детский гастроэнтеролог центра "Эдкарик" имеет огромный практический опыт лечения заболеваний ЖКТ. В нашей клинике постоянно внедряются передовые методы диагностики и лечения. Каждый день наши специалисты оказывают квалифицированную медицинскую помощь десяткам маленьких пациентов, проживающим в Калининграде и области. Доброжелательное отношение и комфортные условия создадут благоприятный настрой, а это необходимо для быстрого выздоровления.

Записаться на прием можно по телефону или оставить заявку на сайте.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.39 на основании 166 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

09.02.2022Касумова Лала
Были у врача Алимовой, с ребёнком в кабинет зашёл муж, все было хорошо, ребёнок лежал спокойно, начали лечение, дальше врач показала сыну коффердам, он увидев его испугался, начал сильно плакать и кричать, так как не понял что это, вместо того чтобы успокоить ребёнка, врач начала кричать и пугать ребёнка. Алимова кричала такие слова, как «заткнись» «замолчи» «сейчас выгоним тебя», «ходи с больным зубом» «больше не приходи к нам». Ужасное отношение к ребёнку, как так можно, нужно было найти подход к ребёнку, и успокоить его, а не орать так. Ребёнок вышел весь заплаканный, и муж тоже был в шоке от такого отношения врача. Больше в вашу клинику не придём, и никому не посоветуем.

Здравствуйте, уважаемая Лана. Анализ видеозаписи с приёма показал, что на приёме с ребёнком был его отец, возможно, информация полученная вами несколько искажена. Тон врача на приеме доброжелательный, манипуляции сопровождались объяснениями. Папе были объяснены этапы и принцип лечения, была предложена седация. От седации папа на приёме отказался, но потом, во время расчета на регистратуре, спросил, почему ему не предложили седацию (сразу скажем, что вы можете по предварительному согласованию приехать к нам и мы покажем вам запись с приёма для подтверждения наших слов).

При проведении анестезии ребенок вел себя спокойно, манипуляция выполнена по стандарту. Папа придерживал ребенка за руки (доктор просил придержать руки ребенка, чтобы мальчик случайно не толкнул руку врача при проведении анестезии). 

Перед наложением коффердама ребенку показали кламмер, объяснили что это. Вид кламмера ребенку не понравился, ребенок испугался и стал вести себя крайне беспокойно. Врач успокаивал ребенка, сказав, что коффердам использоваться не будет. Очень негативно ребенок отреагировал на вращающиеся инструменты и громкий звук стоматологической установки - кричал очень громко, бил ногами по установке. Эндодонтическое лечение проводить стало невозможным.

По тону врача - спокойный голос на приеме, тихий до момента громких криков ребенка, потом врач стал разговаривать несколько громче (т.к. стало ничего не слышно). Слов «выгонит его», «ходи с больным зубом», «больше не приходи к нам» на приеме не звучало. Фразы врача во время криков ребёнка - «Спокойно, ну что за истерика?», «Открывай рот, спокойно», «Всё, замри, сейчас кладу ватку и идёшь домой, молодец, умничка», единственная фраза более жесткая «Хочешь, чтобы зуб болел? Тогда открывай рот», но и она произнесена вопросительным, но никак не угрожающим, тоном. 

Мы очень расстроены, что сложилась подобная ситуация, но надеемся, что наш ответ всё-таки позволит вам посмотреть на ситуацию под другим углом. Повторимся, мы готовы принять вас и показать вам запись с приёма, подробно разобрав её вместе с нашим специалистом.

С уважением, система клиник «Эдкар».

10.10.2018Анонимно

Хочу выразить огромную благодарность Рубанову С.С. У ребенка в два года появился кариес,зубки разрушались с большой скоростью. Пока ждали своей очереди на лечение зубов ещё три зубика поразились кариесом. Малышка стала очень капризной,почти ничего не кушала. Больше всего я боялась наркоза. Но зря переживала,зубки вылечили,теперь у нас голливудская улыбка. Наркоз малышка перенесла хорошо,даже не плакала. Теперь она веселая как и прежде,так как зубки больше не болят. Очень рекомендую Рубанова С. С., стоматолог от Бога!

26.04.2017Наталья (дочка Голубева Надежда)

Лечили зубки дочке. Под общим наркозом,  ребенку не было и двух лет. Очень боялись наркоза, так как прочитали много негативного в интернете. Но все прошло очень хорошо. Да , конечно, ребенок плакал и капризничал после наркоза, но все это закончилось очень быстро. Сейчас у нас здоровые белые зубки и мы рады что решились на это. Спасибо доктору Рубанову С.С., за наши здоровые зубки.

12.11.2014Семья Резниковых

Большое спасибо доктору за понимание и терпение к нашим детям. Спасибо за хорошо и профессионально проделанную работу.

Смотреть все