Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Тошнота у детей

Тошнота - один из самых характерных признаков, который логически завершается рвотой. Симптом является спутником многих заболеваний у детей. Неприятные ощущения в желудке резко ухудшают состояние ребенка, что тревожит родителей. В тяжелых случаях ситуация развивается настолько стремительно, что малыш на глазах бледнеет, а его тело покрывается холодным потом. Нередко случаются обмороки. В зависимости от причины, тошнота может носить временный характер или постоянно при определенных условиях беспокоить ребенка. Вполне понятно, что родители в подобной ситуации пытаются помочь. И это правильно, потому что оказание первой помощи ложится на их плечи. Но не всегда их действия способны локализовать проблему.

Постоянно повторяющиеся эпизоды тошноты и рвоты могут свидетельствовать о наличии у ребенка серьезных заболеваний ЖКТ. Обнаружить причину патологического явления без вмешательства компетентного специалиста очень сложно. Многопрофильный центр "Эдкарик", который широко известен в Калининграде и области, оказывает полный спектр услуг детскому населению региона. У нас родители могут проконсультироваться с детским гастроэнтерологом и получить полезные рекомендации.

Причины тошноты

Список провоцирующих факторов весьма обширный. Поэтому все причины, способные вызвать у детей разного возраста условно разделены на несколько групп.

  1. Тошнота без сопутствующего заболевания. Такой феномен часто наблюдается у деток раннего возраста. Вследствие плохо налаженной регуляции пищеварительных процессов у них нередко возникают спорадические эпизоды тошноты и рвоты по следующим причинам:
     
    • переедание;
    • употребление пищи не по возрасту;
    • чрезмерная двигательная активность ребенка;
    • перегревание, особенно нахождение в душном помещении;
    • испуг или продолжительный плач;
    • сильное волнение.

    Многие дети плохо переносят поезду в транспорте, что связано с несовершенством вестибулярного аппарата. Все выше перечисленные ситуации можно легко исправить. После устранения провоцирующего фактора тошнота исчезает, а самочувствие ребенка моментально приходит в норму. Но в будущем родителям следует избегать повторения негативной ситуации.

  2. Тошнота при инфекционных заболеваниях. Интоксикация считается главной причиной тошноты и рвоты. Чаще всего такое состояние развивается при кишечных инфекциях и таких заболеваниях, как:
     
    • ОРВИ;
    • грипп;
    • гепатиты;
    • бронхиты;
    • пневмония.

    Проникший в детский организм патоген производит при активной жизнедеятельности токсичные вещества, которые попадают в кровь ребенка. Это и вызывает общую интоксикацию организма. Чем сильнее выражено отравление токсинами, тем тяжелее состояние ребенка. Поскольку выделяемые возбудителем токсины легко попадают в кровь, через некоторое время они достигают головного мозга, где находятся все важные центры. Поэтому очень часто тошнота и рвота у детей сочетается с подъемом температуры.

  3. Тошнота при эндокринных патологиях. Для примера можно привести сахарный диабет, потому что повышенный уровень сахара в крови тоже приводит к интоксикации организма кетоновыми телами. При гипогликемии, то есть при резком снижении уровня глюкозы, больной ребенок тоже может испытывать тошноту.
  4. Тошнота при неврологических нарушениях возникает обычно на фоне повышенного внутричерепного давления. При травмах головы данный признак тоже проявляется в довольно выраженной форме.
  5. Тошнота при патологиях ЖКТ, не связанных с инфекционным агентом. Таких заболеваний очень много. Неприятными ощущениями и тошнотой сопровождаются:
     
    • гастриты;
    • колит;
    • гастродуоденит;
    • заболевания печени;
    • панкреатиты;
    • язвенная болезнь;
    • нарушение функций желчного пузыря.

Нельзя забывать, что тошнота - это частый симптом при остром животе, когда требуется хирургическое вмешательство. Поэтому такие состояния требуют повышенного внимания и обязательной консультации специалиста.


Что делать при тошноте у ребенка

Самое главное в такой ситуации - не паниковать. Суета может только усугубить ситуацию. При часто повторяющейся рвоте родители должны направить все меры на предотвращение обезвоживания детского организма и обязательно вызвать скорую.

Жидкость следует давать пить маленькими порциями, чтобы не усилить тошноту. Для стабилизации водного баланса более всего подходит простая вода (кипячена) или минералка без газов. Любые сладкие напитки при таком состоянии запрещены к употреблению.

Что касается питания, то на время ухудшения состояния ребенок нуждается в щадящем режиме. Если тошнота и рвота вызваны отравлением, а кроме того еще сочетаются с поносом, нужно на несколько часов ограничиться только питьевой диетой. Большое количество жидкости будет способствовать выведению токсичных продуктов из организма.

Даже после нормализации состояния пару дней надо продержать ребенка на щадящей диете: жидкие каши, отвары, бульоны, кисели.


Диагностика и лечение

Если ребенок постоянно жалуется на тошноту - это серьезный повод для обращения к детскому гастроэнтерологу. Ведь любое заболевание, включая патологии органов пищеварения, легче поддается лечению на ранних стадиях развития. То есть, чем раньше начать терапию, тем благоприятней будет прогноз.

Обычно при жалобах на тошноту врач направляет ребенка на следующие виды обследования:

  • общие анализы (моча, кровь);
  • исследование кала;
  • УЗИ органов брюшной полости.

При необходимости гастроэнтеролог может назначить эндоскопические методы исследования. Потом на основе полученных результатов для ребенка будет подобрана индивидуальная схема лечения. Важно понимать, что терапия должна быть направлена не на устранение симптома, в данном случае тошноты, а на ликвидацию самой причины. Добиться этой цели можно ли в том случае, следить за состоянием больного ребенка будет врач.

При расстройствах пищеварения и заболеваниях органов ЖКТ огромное значение имеет диетическое питание. За организацию безопасного рациона в данном случае отвечают родители. При серьезной патологии диета становится частью образа жизни больного ребенка. Поэтому мамы и папы должны следить ежедневно за составом меню. Никаких перекусов на ногах и опасных лакомств даже по праздникам!

Подводя итог всему сказанному, стоит отметить, что тошноту нельзя считать специфическим симптомом, потому что она не свидетельствует о наличии конкретного заболевания. Поэтому родители должны очень внимательно относится к жалобам ребенка. Нередко своевременно обращение к специалисту играет решающую роль в сохранении здоровья и жизни малыша.

Детский гастроэнтеролог центра "Эдкарик" имеет огромный практический опыт лечения заболеваний ЖКТ. В нашей клинике постоянно внедряются передовые методы диагностики и лечения. Каждый день наши специалисты оказывают квалифицированную медицинскую помощь десяткам маленьких пациентов, проживающим в Калининграде и области. Доброжелательное отношение и комфортные условия создадут благоприятный настрой, а это необходимо для быстрого выздоровления.

Записаться на прием можно по телефону или оставить заявку на сайте.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.4 на основании 163 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

22.12.2017Сидоренкова

Доктор Рубанов делал операцию под общим наркозом, лечил кариес. Ребенку 2 года и мы довольны, все прошло на отлично, ничего страшного в этом нет. Нам одели маску и через несколько минут ребенок спокойно уснул, сама операция длилась чуть больше часа, затем ребенок проснулся, быстро отошел от наркоза. Спасибо огромное доктору и его команде по лечению, молодцы!

12.07.2016Анонимно

Честно скажу, мне угодить трудно. Но "Эдкарик" смог. Пришли на осмотр к ортопеду и на УЗИ, остались очень довольны. Ребенок не пискнул ни разу, хотя он это любит. Очень аккуратные и вежливые врачи, внимательные. Хотелось бы, чтобы в "Эдкарике" появился офтальмолог и прививки детям делали. Приходится ездить к МЭ, а так здесь хочется(((

27.09.2014Лопатко Л.Н. (бабушка)

Сергей Сергеевич, выражаю Вам глубокую благодарность за внука Ларичева Егора, потому что только Вы помогли ему распрощаться с больным зубом. Мой внук благодаря Вам поборол свой страх. Успехов в труде Вам и крепкого здоровья. 

05.03.2022Елизавета
Здравствуйте! Хочу оставить свой отзыв здесь,так как написала письмо директору,но так и не услышала ответа на мои вопросы,либо какие то действия со стороны руководства.Дело в том что мы уже неоднократно посещаем клинику,и ходим к ортодонту Емельянова Галина Георгиевна.Носим капы.И знаете в очередной раз когда у нас плановый прием и доктор подпелила капу,то наутро она сломалась,кусочек отвалился .Явно это было из за того что доктор подпилила капу.Мы пришли на прием где нам сказали что гарантия на капу только месяц,а вы ее носите уже с сентября.Да так и было уже прошло пол года,но сломалась она не от старости а от подпиливания,а ремонт капы стоит 4 тысячи .Я конечно заплатила и сделали мы ремонт,но получается клиника может зарабатывать на этом деньги,подпилил,капа сломалась,опа а гарантии уже нет,и ремонт не дешёвый.Вобщем доверие пропало .На сайте есть информация что можно написать директору,я написала сначала туда изложила ситуацию,но мне так никто и не ответил.Надеюсь мой отзыв поможет с выбором ортодонта который честно будет выполнять свою работу.

Здравствуйте! Мы разобрались в сложившейся ситуации. Заведующая отделения ортодонтии свяжется с вами в ближайшее время и пригласит на приём. Большое спасибо за ваше обращение, вы помогаете нам стать лучше.

Смотреть все