Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Боли в области сердца, нарушения ритма у ребенка

Страх за здоровье своего ребенка нередко приводит к гипердиагностике со стороны родителей. Боль в области сердца в детском возрасте чаще всего не связана с поражением самого органа или нарушением его функции. Существует множество причин появления этого неспецифического симптома. Для установления диагноза запишите Вашего ребенка к ревматологу клиники «Эдкарик» в Калининграде — в кратчайшие сроки специалист обнаружит причину и при необходимости назначит лечение.

Что может стать причиной боли в области сердца?

Причины, которые привели к появлению боли в области сердца, классифицируют на сердечные (кардиальные) и внесердечные.

К первой группе относят заболевания сердца и сосудов:

  • миокардит;
  • перикардит;
  • эндокардит;
  • аневризма аорты;
  • ревматизм и т.д.

Жалобы на боль в области сердца у дошкольников чаще всего связаны с врожденными пороками сердца и сосудов, а также воспалительными процессами в миокарде и эндокарде. Воспаление сердечной сумки (перикардит) также сопровождается болью, что объясняется наличием жидкости в перикардиальной полости, которая сдавливает сердце.

У детей от 6 до 10 лет появление боли прежде всего обусловлено интенсивным ростом сердца и одновременно более медленным развитием сосудов, которые питают его кровью. Эта причина свойственна астеникам (худощавым, высоким детям) или чрезмерно эмоциональным деткам.

Специалисты утверждают: если проблемы с сердцем не были обнаружены при скрининговых обследованиях, которые проводятся детям в определенном возрасте, то боль в области сердца не связана с кардиальными причинами. Среди множества внесердечных болезненных состояний к появлению боли приводят:

  • патология позвоночника;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • заболевания нервной системы;
  • эмоциональные расстройства и другие.

В подростковом возрасте к появлению колющих болей в области сердца приводит нейроциркуляторная дистония. Как правило, болезненные проявления возникают при стрессовых ситуациях, психоэмоциональных нагрузках, однако они могут появляться и в покое.

К внесердечным причинам относятся заболевания позвоночника. При сколиозе, остеохондрозе, кифозе и других патологических изменениях сдавливаются кровеносные сосуды, в результате чего нарушается трофика нервов, отходящих от спинного мозга к сердцу. Это приводит к появлению боли в левой половине грудной клетки, что трактуется детьми как «боль в сердце».

При невротических и других расстройствах нервной системы возможно появление колющих или тянущих болей в области сердца. Их возникновение обычно связано с двигательной активностью и психоэмоциональным возбуждением.

Боль в грудной клетке, которую ошибочно относят к сердечной, возникает при заболеваниях желчевыводящих путей (ДЖВП, холецистохолангит). При язвенной болезни желудка, гастрите боль может иррадиировать в область сердца, формируя ложную картину сердечного приступа.


Нарушения сердечного ритма у детей

Патология сердца сопровождается аритмией, при которой наблюдаются изменения частоты и ритма сердечных сокращений.

Для определения аритмии необходимо знать норму частоты сердечных сокращений (ЧСС) для разных возрастных категорий: например, у новорожденных детей норма ЧСС составляет около 140 ударов в минуту, тогда как у подростков это значение колеблется от 60 до 80 (как у взрослых).

К нарушению сердечного ритма в детском возрасте могут привести:

  • врожденные пороки сердца и сосудов;
  • хирургические вмешательства на миокарде;
  • осложнения после перенесенных инфекций (ангины, дифтерии, бронхита, сепсиса и других);
  • системные заболевания соединительной ткани (васкулиты, ревматизм);
  • воспалительные и дистрофические процессы в сердце (миокардит, перикардит, эндокардит, кардиомиопатия);
  • проведение диагностических процедур (ангиография, зондирование перикарда).

В группу риска по развитию аритмий входят недоношенные дети, а также малыши, рожденные в результате осложненной беременности, перенесшие гипоксию в родах.

О нарушениях сердечного ритма у детей могут сигнализировать такие признаки:

  • плохой аппетит, отказ от еды, как результат — ребенок плохо прибавляет в весе или худеет;
  • поверхностный сон, частые пробуждения, сопровождающиеся плачем;
  • появление одышки (как после физической нагрузки, так и в состоянии покоя);
  • бледность или синюшность (цианоз) кожи;
  • головная боль, головокружение, обмороки;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • повышенная возбудимость, раздражительность, тревожность.

Почти в половине случаев аритмия не беспокоит ребенка и обнаруживается случайно, при плановом осмотре.


Как понять, что у ребенка болит сердце?

Маленький ребенок не всегда способен объяснить, где и что у него болит. О сердечной боли может свидетельствовать громкий плач, резкий крик, истерика. Малыш может принять позу эмбриона, инстинктивно пытаясь справиться с болью. Среди сопутствующих симптомов — учащение сердечного ритма, одышка, затрудненное дыхание, нарушение глотания. Возможно повышение температуры тела, появление красных пятен на коже лица и грудной клетки, выраженное покраснение склер.


Когда необходимо обратиться к врачу?

Если Ваш ребенок пожаловался на боль в области сердца, но в дальнейшем она его не беспокоит, не стоит паниковать раньше времени. Понаблюдайте за поведением малыша, расспросите о других возможных жалобах и характере боли. Обратите внимание на наличие у него одышки, изменение цвета кожи, частоту и ритмичность пульса. Если перечисленные признаки присутствуют или болевой приступ повторился, ребенка необходимо срочно показать педиатру.

При появлении колющей боли в области сердца у ребенка придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Успокойте малыша, уложите его на кровать. Не нервничайте, так как Ваш страх может ему передаться и усилить интенсивность боли.
  • Исключите физическую активность ребенка.
  • Проветрите помещение, снимите с малыша сдавливающую одежду.

Ни в коем случае нельзя давать детям лекарственные средства для устранения сердечной боли, пока не выяснена ее причина. Многие из медикаментов не только не окажут помощь, но и могут нанести вред детскому организму.


Диагностика и лечение

При появлении боли в области сердца прежде всего следует обратиться к педиатру, который затем направит ребенка к детскому кардиологу и ревматологу в Калининграде. Для выявления причины боли необходимо провести полноценное обследование, которое включает множество лабораторных и инструментальных исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • ревмопробы;
  • специфические маркеры для выявления некоторых аутоиммунных заболеваний;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца, сосудов головы и шеи;
  • ЭхоКГ;
  • рентгенография шейного отдела позвоночного столба;
  • ангиография;
  • ФГДС и т.д.

Так как боль в области сердца может быть симптомом многих заболеваний, при необходимости ребенка проконсультируют врачи других специальностей: ревматолог, невропатолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, психолог и другие.

Выбор терапевтической тактики зависит от результатов проведенного обследования. Вот почему не стоит откладывать визит в клинику «Эдкарик» в Калининграде. Квалифицированный детский ревматолог нашей клиники определит причину боли в области сердца и рекомендует ребенку эффективное лечение.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.6 на основании 10 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

25.11.2015Анонимно

Уважаемые Татьяна и Эдуард, спасибо Вам огромное за замечательную стоматологическую клинику. Персонал всегда вежлив, внимателен, относится с пониманием. Хочу выразить благодарность нашему лечащему врачу Семеновой Марианне Владимировне. Мой сын без ума от нее, всегда ходит на прием с удовольствием и ждет новых посещений. Он профессиональная стоматолог, приятная женщина и жизнерадостный человек. Только такие люди должны работать в детских клиниках. 

11.03.2019Анна Евдокимова
Огромная благодарность Семёновой Марианне Владимировне и её ассистенту.Врач от бога !!!

Большое спасибо за высокую оценку работы врача и медсестры. Мы обязательно передадим Ваши слова Марианне Владимировне и её ассистенту.

С уважением, система клиник "Эдкар".

28.12.2014Ежова Н.В.

Большое спасибо за доброту и чуткое отношение.

14.09.2020Мария
Добрый день! В августе обратились просто с "криком"о помощи в вашу клинику.... Проблема была такова, что буквально за несколько месяцев кариес поразил большую часть зубов моего сына (не полных три года), также на нескольких зубах появился пульпит... До того как мы пришли в "Эдкарик", в других местах, куда мы обращались, нам отказывали в лечении, т.к. ребенок плакал и кричал..... Моему счастью не было предела, когда мы попали к потрясающему доктору Рубанову Сергею Сергеевичу!!!! Это Доктор, который не только знает свою работу на все 100%, но еще и очень любит детей и не боится ОРУЩИХ малышей!!! Принимает быстрое решение и все доступно объясняет (нам родителям). Я очень рада,что мы нашли своего ДОКТОРА!!!
Смотреть все