Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 357-773
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 973-100

«Не хочу кушать!» – каприз или повод для беспокойства?

Внимательных родителей, безусловно, должен насторожить отказ малыша от любимой пищи или любые жалобы относительно вкусовых ощущений, о которых может рассказать ребенок старшего возраста. Кроме того, употребление в пищу необычных веществ тоже не должно оставаться без родительского внимания.

Во всех вышеперечисленных случаях речь идет о возможном нарушении вкуса, кратковременном или затяжном. В первом случае врачебного вмешательства, как такового, не требуется. Однако, если симптом не проходит в течение длительного периода времени, игнорировать данную ситуацию ни в коем случае нельзя. Своевременное обращение к врачу и выявление скрытой патологии – задача родителей и отоларинголога.

Анатомия вкуса: как устроен вкусовой анализатор?

Перед тем, как приступить к вопросу о дисфункции вкуса, напомним калининградцам о ключевых моментах, касающихся анатомии. А именно как устроен и как работает вкусовой анализатор. Начнем с того, что это сложная нейрофизиологическая система, состоящая из нескольких отделов:

  1. Периферический. За восприятие и анализ пищи отвечают вкусовые рецепторы, которые большей частью находятся на поверхности языка, а также мягкого нёба, миндалин, губ и т.д. Задача рецепторов - преобразовать вкусовые ощущения в нервные импульсы.
  2. Проводниковый. Импульсы возбуждения, возникшие в рецепторах, передаются по проводящим путям к вышестоящим отделам ЦНС. В качестве проводников выступают волокна лицевого и языкоглоточного нервов, отходящих от рецепторных клеток.
  3. Центральный. Данный отдел расположен в проекционных отделах коры больших полушарий головного мозга. В нём осуществляется обработка полученной информации: опознается вкус и формируется адекватная реакция организма на него.

Справедливости ради заметим, что вкус – понятие полимодальное, потому что он формируется при участии не только вкусовых рецепторов, но и температурных, тактильных, болевых рецепторов. Резюмируя все вышеизложенное, добавим, что у маленьких детей гораздо больше вкусовых луковиц: их количество составляет 9-10 тыс., тогда как у взрослых их всего 2-3 тыс. Поэтому дети более остро воспринимают вкус и более разборчивы в еде, чем взрослые.

Почему происходит сбой в системе?

Нарушения вызывают повреждения, возникающие на одном из рассмотренных участков сенсорной вкусовой системы. В зависимости от их локализации различают следующие типы вкусовых расстройств:

  • контактные, когда повреждение затронуло вкусовые рецепторы (периферия);
  • невральные, если нарушена функция передачи и обработки вкусовой информации (проводниковый или центральный отдел);
  • комбинированные – комбинация обоих типов повреждений.

Заметим, базовые вкусы – соленый, сладкий и т.д., опознаются вкусовым анализатором самостоятельно. Однако, более сложные вкусы, сопровождающиеся запахом, распознаются с участием обоняния. Таким образом, оба анализатора, и вкусовой, и обонятельный, постоянно взаимодействуют друг с другом, распознавая пищевые реакции. Какие негативные факторы могут повлиять на их слаженную работу – рассмотрим далее…

Причины вкусовых нарушений

Спровоцировать искажение вкусового восприятия у ребенка могут различные негативные факторы, в том числе:

  • Простудные заболевания (грипп, ОРВИ). Как правило, снижение аппетита и вкусовых ощущений в данном случае носит обратимый характер и полностью восстанавливается к моменту выздоровления ребенка.
  • Кандидоз («молочница»). Заболевание часто встречается у детей и характеризуется грибковым поражением слизистой оболочки полости рта. Видимый признак, который могут заметить бдительные родители, – это белый налет на поверхности языка.
  • Вирусный гепатит в острой стадии («желтуха»). Одним из симптомов заболевания, помимо желтого цвета кожи, является извращение вкуса и обоняния.
  • Травма головы. Если ребенок упал и ударился головой, могут быть нарушены мозговые оболочки, отвечающие за распознавание вкуса. В этом случае базовые вкусы ребенок сможет различать при помощи языка, а более сложные сочетания – нет.
  • Неврит лицевого нерва. Помимо паралича мышц лица, данная патология блокирует восприятие вкуса.
  • Онкология. Злокачественные новообразования в полости рта могут вызывать искажение, а затем и полную потерю вкусовой чувствительности.
  • Синдром Шегрена – аутоимунное заболевание. Отличительной особенностью патологии является поражение желез внешней секреции, слюнных в том числе, что вызывает сухость слизистых и проблемы со вкусом.
  • Побочное действие лекарств. Приём лекарственных препаратов, например антибиотиков, может вызвать кратковременную вкусовую дисфункцию.
  • Дефицит цинка и витамина В снижает вкусовую и обонятельную восприимчивость, ослабляет иммунитет, замедляет рост и т.д.

Разновидности вкусовых расстройств и их диагностика

Во врачебной практике различают следующие виды отклонений, связанных с восприятием вкуса:

  • гипогевзия – общее или частичное снижение вкусовой чувствительности;
  • дисгевзия – при воздействии вкуса его ощущения искажаются;
  • фантагевзия – ощущение вкуса при отсутствии вкусового раздражителя;
  • парагевзия – один вкус подменяется другим;
  • агевзия – неспособность различать базовые вкусы или какой-либо один вкус.

Диагностика вкусовых патологий заключается в подтверждении нарушений и выяснении их характера. Для этого врач выполняет следующие исследования:

  • визуальный осмотр полости рта, чтобы исключить местные причины (поражение языка или носоглотки, нарушение слюноотделения, наличие новообразований и т.д.);
  • вкусовое тестирование, в процессе которого определенную зону языка поочередно смачивают различным по вкусу составом;
  • рентгенография проводится при наличии подозрения на травму;
  • КТ-сканирование позволит выявить внутричерепные отклонения;
  • МРТ головы поможет выявить повреждения коры головного мозга;
  • лабораторные анализы: общий анализ крови, уровень глюкозы, витаминов и т.д;

Очень важно в процессе диагностики выяснить и исключить:

  • сопутствующие заболевания, которые могли спровоцировать нарушения, как системные, так и местные;
  • наличие травм головы или контакт с токсичными веществами;
  • побочное действие лекарств.

В случае необходимости отоларинголог может направить маленького пациента к узким специалистам: стоматологу, неврологу, эндокринологу или нейрохирургу.

Лечение и прогноз восстановления вкуса

В данном контексте можно сказать одно: восстановление вкусовых нарушений – это прежде всего адекватная терапия заболеваний, которые явились причиной этих нарушений. В этой связи, прогноз полностью зависит от выявленного заболевания.

  • Благоприятный исход и полное восстановление вкусовой функции возможно при успешном лечении метаболических расстройств, кандидоза, респираторных заболеваний.
  • Частично восстановить нарушение при проблемах с секрецией слюны позволят препараты, предназначенные для увлажнения полости рта.
  • Неврологические заболевания требуют более длительного лечения и периода реабилитации.

Напоминаем калининградцам, записаться на прием к детскому отоларингологу можно, заполнив предварительную заявку на нашем сайте или позвонив по телефону: +7 (4012) 357-773 или +7 (4012) 973-100 .

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.75 на основании 8 голосов.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

06.08.2016Румянцева Е.Н.

Огромное спасибо врачам клиники "Эдкарик" за профессионализм, терпение и внимательность. Я получаю ответы на любые вопросы, что очень важно. Приходим с ребенком регулярно. Отдельная благодарность Элердовой М.А. и Бондаревой С.В.

07.05.2019Татьяна
Вчера были на приёме у замечательного стоматолога, у Смирновой Анны, мы в восторге. Качественная работа, профессионализм на высшем уровне,спасибо ещё раз огромное. Лечить зубки теперь поедем только к вам

Здравствуйте, Татьяна!

Спасибо за отзыв. Всегда рады видеть Вас в нашей клинике.

С уважением, система клиник «Эдкар».

17.06.2015Вердиева Н.В.

Огромное спасибо замечательным и отзывчивым докторам Элердовой М.А. и Марковой Ю.А. С уважением, Вердиева Н.В.

06.05.2015Анонимно

Спасибо большое доктору Павленко Олегу Викторовичу за внимание и доброту. Таких бы докторов побольше.

Смотреть все