Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 357-773
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 973-100

Шум в ушах: ощутимые последствия незаметного симптома

Немногие калининградцы знают, что патологическое состояние в виде звона или шума в ушах достаточно часто встречается в детском и подростковом возрасте. Данный симптом беспокоит детей как с нормальным слухом, так и с различными нарушениями слуховой функции. В этой связи родители должны понимать: если ребенок активно жалуется на «гудение», «жужжание» или «машинный шум» в ушах при отсутствии внешнего источника звука, – это, может быть связано не только с нарушениями слухового аппарата, но и сигнализировать о более серьезных проблемах в детском организме. Давайте вместе рассмотрим важные нюансы «шумного» вопроса…

Виды ушного шума

Оториноларингологи выделяют несколько разновидностей звукового эффекта:

  • Объективный (вибраторный шум) носит пульсирующий или непрерывный характер и возникает вследствие вибраций анатомического образования или пульсации сосудов. Данный тип звука может выслушиваться фонендоскопом и встречается довольно редко.
  • Субъективный (невибраторный шум) слышит только пациент. Он образуется, когда импульс слухового анализатора (слуховой нерв, улитка) по какой-то причине прерывается, то есть поражаются звукопроводящие пути. Данный шумовой эффект фиксируется при наличии серной пробки, среднем отите, интоксикации, акустической травме и дисфункции слуховой трубы.

По локализации шумы могут генерироваться в центре черепной коробки, смещаться в одно ухо или слышаться одновременно в обоих ушах. Заметим, шумы в голове, как правило, исключает патологию ушей, в то время как ушной шум вовсе не исключает возможности образования патологического процесса внутри черепа.

Клиническая классификация предусматривает 4 степени проявления шума: от малозаметных, не доставляющих дискомфорта проявлений, до навязчивого постоянного симптома с нарушением сна и психоэмоционального состояния ребенка.

Причины возникновения неприятного симптома

В большинстве случаев ушной шум является симптомом патологического состояния, которое необходимо выявить и устранить. К негативным факторам, которые могут спровоцировать шумы в ушах, относятся:

  • острая акустическая травма (громкие звуки);
  • закупорка ушного канала серной пробкой;
  • вирусные инфекции уха или носовых пазух;
  • прием токсичных препаратов (антибиотики);
  • инородное тело, вода или насекомое в ухе;
  • травма головы, шеи или уха;
  • стресс или эмоциональное потрясение;
  • проблемы с сосудами;
  • дисфункция евстахиевой трубы;
  • опухоли ЛОР-органов;
  • поражения височно-нижнечелюстного сустава.

Родителей должна насторожить ситуация, если звуковой эффект не проходит или усиливается с течением времени. В срочном порядке следует обратиться к врачу, если симптом сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением или потерей сознания.

Какие заболевания могут скрывать ушные шумы?

Сам по себе звук, который слышит ребенок, не только приносит ему психологический дискомфорт, но и может скрывать довольно серьезную соматическую патологию. Например:

  • Сосудистый шум может свидетельствовать о скрытом онкологическом процессе головного мозга или среднего уха.
  • Пульсирующие звуки и шипящая тональность могут говорить о сосудистых патологиях, таких как аневризма и стеноз артерий, аномальное расположение сосудов;
  • Субъективный шум может свидетельствовать о повреждении структур нервной системы.
  • Интенсивный низкочастотный шум может скрывать повреждения уха на уровне улитки. Вследствие воспаления структур внутреннего уха нарушается звукопроведение и развивается тугоухость.
  • Невибраторный шум может свидетельствовать о мышечно-суставных нарушениях, а именно о дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и нарушении прикуса.

Чтобы выявить скрытые патологии специалисты используют мультидисциплинарный подход при обследовании и лечении маленьких пациентов.

Диагностика и лечение

В основе диагностики лежит обследование уха и нервной системы. Главная задача, которая стоит перед отоларингологом – выяснить механизм формирования звуков, так как от этого зависит тактика лечения. Врач в процессе опроса родителя и ребенка конкретизирует характер шума и его локализацию согласно описанной выше классификации.

Помимо стандартного осмотра ЛОР-органов врачом может быть рекомендовано проведение ряда дополнительных методов инструментальной диагностики, таких как:

  • отомикроскопия – осмотр слухового прохода и барабанной перепонки под микроскопом;
  • эндоскопическое назофарингоскопия – исследование полости носа, носоглотки, гортани;
  • тональная пороговая аудиометрия – определение порогов слышимости;
  • электрокохлеография – метод регистрации активности улитки и слухового нерва;
  • рентгенография, МРТ или КТ позволяют обнаружить малейшие изменения в структуре внутреннего уха или головного мозга.

Лабораторные методы диагностики, включающие в себя общие и узкие исследования крови и мочи, также могут быть востребованы для уточнения клинической картины.

Заметим, совсем не обязательно использовать все вышеперечисленные методы диагностики, иногда для постановки диагноза достаточно одного-двух диагностических приемов.

Приступая к теме лечения, начнем с того, что лекарства от ушного шума не существует. Лечится патология, которая скрывается за данным симптомом и выявляется специалистом в результате различных методов диагностики. Причем лечение может проводиться разными узкопрофильными специалистами:

  • лечением патологий височно-нижнечелюстного сустава занимается стоматолог;
  • при выявлении заболеваний головного мозга необходима консультация невролога или нейрохирурга;
  • проблемами шейного отдела позвоночника занимается ортопед или вертебролог;
  • болезни среднего или внутреннего уха лечит врач-отоларинголог.

Если причину пока выяснить не удается, проводится лишь симптоматическое лечение и наблюдение за динамикой.

Если ребенок систематически жалуется на звон в ушах, необходимо обратиться к специалисту и пройти качественное всестороннее обследование.

Записаться на прием калининградцы могут одним из удобных способов: заполнив онлайн-форму на нашем сайте или позвонив по номеру телефона: +7 (4012) 357-773 или +7 (4012) 973-100 .

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.63 на основании 8 голосов.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

06.08.2016Румянцева Е.Н.

Огромное спасибо врачам клиники "Эдкарик" за профессионализм, терпение и внимательность. Я получаю ответы на любые вопросы, что очень важно. Приходим с ребенком регулярно. Отдельная благодарность Элердовой М.А. и Бондаревой С.В.

30.11.2020Наталья
Стоматолог Глыбовец не умеет работать с детьми. Лечимся не первый раз. Наш доктор уволилась,перевели к Глыбовцу,контакта с ребенком не нашел,о манипуляциях ребенка не предупреждал,начиная с поднятия кресла,что было неожиданно даже для меня,сказал с ребенком не разговаривать,"это усугубит".В общем час просидели,и ушли...И это под седацией!!Хуже врача,я даже в бесплатных поликлиниках не встречала!

Весьма прискорбно получать подобные отзывы. В оправдание доктора могу сказать , что отдел качества регулярно проводит выборочное интервью пациентов, которые впервые были на приеме у наших докторов. Положительные отзывы преобладают. А те недостатки, о которых вы написали, будут доведены до его сведения. Я не сомневаюсь, что выводы доктором будут сделаны.

Но мы с вами понимаем, что все дети разные по эмоциональному поведению, и по состоянию зубов. Если зубы у ребенка болят, то это только усугубляет его непоседливость . И как сказал древний арабский философ : « У каждого врача бывает свой звездный и несчастный час....».

Поэтому успешных работу у Дениса Александровича Глыбовца, безусловно, больше. И многие родители отмечают его доброжелательность и умение найти подход к ребенку. Желаю вам найти доктора, который найдет контакт с ребенком. Берегите себя и своих близких.

С уважением, Хромова Мария Грайровна.

10.06.2018Анонимно

Огромная благодарность Казибековой А.А.! Профессионал высочайшего уровня!

22.12.2017Сидоренкова

Доктор Рубанов делал операцию под общим наркозом, лечил кариес. Ребенку 2 года и мы довольны, все прошло на отлично, ничего страшного в этом нет. Нам одели маску и через несколько минут ребенок спокойно уснул, сама операция длилась чуть больше часа, затем ребенок проснулся, быстро отошел от наркоза. Спасибо огромное доктору и его команде по лечению, молодцы!

Смотреть все