Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Удаление молочных и постоянных зубов у детей

Пожалуй, одной из самых сложных процедур в детской стоматологии является удаление молочных зубов. Несмотря на стремление сохранить зубки любой ценой, в некоторых ситуациях врачу приходится принимать решение о целесообразности удаления.

стоимость иконка

Стоимость услуги от 870 до 2970 рублей.

Услуга Стоимость
Консультация, осмотр от 870 р.
Простое удаление молочного зуба от 1520 р.
Простое удаление постоянного зуба от 2970 р.

Об услуге:

 

Всем известно, что примерно к 7 годам у многих деток начинается процесс замены молочных зубов постоянными. Последние моляры выпадают ориентировочно в 12-13 лет. Однако бывают случаи, когда временный зуб не спешит освобождать «насиженное» место. Некоторые родители пытаются своими методами разобраться с этой проблемой. Более серьезные и ответственные записываются на прием к стоматологу в Калининграде, например, в нашу клинику для детей «Эдкарик». К слову, второй вариант более надежен и безопасен, поскольку только профессионал может определить необходимые условия для быстрого и нетравматичного извлечения упрямого зуба.

Наши детские стоматологические кабинеты

Особое строение временных единиц в зубном ряду (слабые корни, тонкие альвеолярные стенки) предъявляет определенные требования к процедуре их удаления. Если зубик уже изрядно расшатан, в применении обезболивающих препаратов нет необходимости. Анестезию используют только в случае возникновения острых болевых ощущений, а также при развитии воспалительных процессов.


В каких случаях показано удаление зубов?

Как неоднократно отмечалось, стоматологи склонны придерживаться мнения о том, что замена молочных зубов у ребенка должна происходить самопроизвольно, в установленном природой порядке. Однако иногда приходится применять в отношении этого процесса методы искусственного ускорения. Рассмотрим основные показания для удаления временных зубов:

  • Коронка зуба полностью разрушена кариесом.
  • Выявление кистозного образования на корне молочного зуба.
  • Воспаление десны, спровоцированное шатающимся, но не выпадающим молочным зубом.
  • Временный зуб не выпадает естественным способом, несмотря на то, что под ним уже начал прорезываться постоянный.
  • Механическое повреждение (трещина, значительный скол, травма корня).
  • С целью обеспечения правильного формирования прикуса (рекомендация врача-ортодонта).
  • Развитие воспалительных процессов в деснах, гайморовых пазухах.
  • Если зуб оказался лишним (очень редкая патология).

Еще реже в детской стоматологической практике происходит удаление постоянных зубов. Чаще всего к таким мерам врачи вынуждены прибегать при запущенном кариесе, осложненном серьезными патологическими изменениями в деснах и прилегающих тканях. Также причиной для удаления постоянного зуба может стать одно из следующих состояний:

  1. Дистрофия постоянного зуба – единица недостаточно развилась и не смогла прорезаться сквозь десну, спровоцировав тем самым появление очага воспаления.
  2. Пародонтоз в запущенной стадии.
  3. Механическое повреждение коронки или корня постоянного зуба.

Риски и возможные последствия отказа от удаления

Наиболее частым показанием для извлечения зубов является запущенный кариес, осложненный сопутствующими патологиями. И даже современные технологии, активно применяемые нашими специалистами, порой оказываются неспособными исправить ситуацию.

Но и оставить все как есть, не устранив очаг распространения инфекции тоже нельзя. В большинстве случаев спровоцированные кариесом осложнения сопровождаются такими опасными патологиями, как абсцессы, флегмоны, периодонтит. Они являются постоянными источниками боли, причинами общего недомогания, провокаторами обострения имеющихся хронических недугов и резкого снижения защитных функций организма.

Между тем, существует ряд медицинских противопоказаний, в соответствии с которыми удаление молочных зубов рекомендуется отложить. К ним относятся:

  • Инфекционные и вирусные болезни, характерные для детского возраста (ветряная оспа, скарлатина, коклюш, ОРВИ и т.д.);
  • Наличие в ротовой полсти острых воспалительных процессов, спровоцированных такими недугами, как молочница, гингивит, стоматит;
  • Расстройства, связанные с нарушением свертываемости крови;
  • Образование отека и гематомы на десне рядом с проблемным зубом;
  • Серьезные расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем.

Особенности подготовки малыша к удалению зуба

В сложившейся досадной ситуации основной задачей родителей является создание у ребенка позитивного настроя. Подготовку малыша к посещению дантиста начните заранее:

  • В ходе обсуждения предстоящей процедуры не используйте сложные медицинские термины, не углубляйтесь в выяснение причин, которые повлекли за собой необходимость хирургического вмешательства.
  • Никогда не используйте образ дантиста для запугивания или усмирения разбаловавшегося ребенка.
  • Сдерживайте свое волнение, чтобы не заразить тревожным настроением малыша.
  • Было бы неплохо показать сыну или дочери пример, взяв кроху с собой на очередной прием к дантисту.
  • Не забывайте хвалить ребенка за такой смелый и правильный поступок, как посещение стоматологии.
  • Не убеждайте малыша в том, что предстоящая манипуляция пройдет безболезненно – поняв, что его обманули, ребенок больше не сможет доверять вам.

Порядок удаления зубов маленьким пациентам

В качестве подготовки к предстоящей процедуре многие родители пытаются вникнуть в алгоритм ее выполнения. С технологической точки зрения манипуляция совершенно несложная. Учитывая особенности строения детских зубов, хирург использует соответствующую схему проведения операции. Для удаления молочных зубов без корней применение анестетиков не требуется. Достаточно просто смазать десну специальным обезболивающим гелем.

Более серьезное удаление проводят под местной анестезией либо общим наркозом. Выбор способа обезболивания врач производит в индивидуальном порядке, учитывая особенности организма ребенка и характер патологии.

Сама процедура удаления проводится в стандартной последовательности:

  • Врач захватывает специальными щипцами коронку зуба.
  • Выполняет вращательное движение и фиксирует инструмент, не оказывая давления на него.
  • Вынимает зуб из лунки.
  • После извлечения единицы хирург проверяет лунку на предмет отсутствия остатков корней и зажимает ее стерильным тампоном (для остановки кровотечения).

Правильный уход за лункой после удаления

Ранка, оставшаяся на месте удаленного зуба, может незначительно кровоточить в течение некоторого времени. На этот период желательно исключить риск попадания в нее пищи и напитков. В течение двух последующих дней рекомендуется использовать для ополаскивания ротовой полости специальные антисептики. Подобную обработку следует проводить после каждого приема пищи, перед сном и после пробуждения. В целом соблюдение всех предоставленных стоматологом рекомендаций значительно ускорит процесс заживления, исключит риск развития осложнений.

Какой еще совет дают специалисты нашей частной детской клиники и стоматологии? Важной задачей родителей является предотвращение попыток малыша потрогать незажившую лунку руками или какими-либо посторонними предметами. Ускорить процесс реабилитации позволит специальная диета, предусматривающая исключение из рациона соленых, горячих и кисломолочных продуктов. Привычные физические нагрузки можно возобновить через семь дней после удаления.


Наиболее распространенные вопросы мама и пап

Какой уход нужен ребенку после удаления зуба?
Сразу после процедуры хирург закроет образовавшуюся лунку стерильным тампоном, который позволит остановить кровотечение. Удаление молочных зубов обычно проходит с минимальным количеством крови и практически безболезненно. С постоянными зубами дело обстоит несколько сложнее. Со временем в лунке образуется кровяной сгусток, свидетельствующий о правильном течении заживления.

Нужно ли принимать какие-нибудь лекарства?
Любые препараты, необходимые ребенку после удаления зуба, назначает хирург, который проводил операцию. Это могут быть антибиотики, ускоряющие процесс заживления и предотвращающие развитие осложнений. Придерживайтесь рекомендаций специалиста.

Можно ли чем-то обрабатывать ребенку ротовую полость после удаления зуба?
После операции на протяжении трех дней нельзя ополаскивать рот и проводить иные подобные манипуляции. Такими действиями можно занести инфекцию в незажившую лунку или нарушить процесс формирования сгустка крови. По прошествии трех суток можно начать использование любых имеющихся в наличии ополаскивателей (антисептических растворов, травяных отваров и т.д.).

Через какой промежуток времени после удаления зуба ребенка можно покормить?
Первый прием пищи должен состояться не ранее, чем через два часа после операции. Отдавайте предпочтение жидким, мягким, негорячим и некислым продуктам. В жевании должны участвовать только те зубы, которые находятся на противоположной от лунки стороне.

Сколько по времени может кровоточить лунка?
Выделение крови после удаления зуба – это естественный процесс, необходимый для нормального заживления. Как правило, обильное выделение прекращается в течение двух часов. В этот момент в лунке появляется сгусток. Если поток крови не уменьшается, для выяснения причин необходимо проконсультироваться с детским стоматологом.

Приём ведут

Рубанов Сергей Сергеевич
Заместитель главного врача по детской стоматологии, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-стоматолог детский
Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.76 на основании 74 голосов.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

12.09.2019Юлия
Менее года назад делали ребёнку две пломбы у врача Семеновой М. Обе пломбы откололись, пришлось переделывать в другой клинике. Неприятно удивлена таким качеством работы. Хотелось бы, чтобы помимо хорошего отношения к пациентам, врач был бы профессионалом.

Здравствуйте, Юлия!

Мы обязательно разберемся в вашей ситуации, по результатам свяжемся с вами.

С уважением, Эдкарик.

20.01.2021Пациент

12.01.21 20:22:43 отзыв оставлен на портале prodoctorov.ru: 

Позвонили в клинику с проблемой кариеса у ребёнка. Зуб болел, нужно лечить. Администратор записал на приём к врачу Лапухиной. По телефону объяснили, что врач осмотрит зуб, примет решение о лечении и сделает временную или постоянную пломбу. На осмотре пришлось 20 минут заполнять бумаги, по факту осмотр длился 10 минут, на котором сделали заключение, что у ребёнка кариес. И все! А потом врач сказала, что у неё осталось 8 минут до конца приёма и ничего сделать она не успеет. То, что у ребёнка кариес, мы и так знали и озвучили это по телефону. Зачем в таком случае, обещать что-то сделать? Врач предложила записаться на другое число и сделать временную пломбу. Это в период новогодних каникул? По телефону после приёма 2 раза позвонили разные администраторы, сказали, что у ребёнка абсцесс, потом пульпит. Потом что ошиблись. По факту в карте в графе диагноз вообще ничего не указали. И это детская клиника! Что за отношение к детям? И по какой-то причине мой отзыв не публикуют на странице "Эдкарика". Или им нужны только положительные отзывы. Так их надо заслужить. Пообещали разобраться, и в ответ тишина...

По существу этого отзыва необходимо сказать следующее. Взаимоотношения  пациент-клиника-врач регулируются целым рядом правительственных документов, без которых врач не имеет права приступать к лечению. Для их заполнения требуется время. Поэтому мы приглашаем в клинку  за 15- 20 минут до приема. На заполнение первичных документов в среднем тратится 10 минут. Первичную информацию о будущем приеме и его ориентировочную стоимость администраторы так же сообщают при записи. В холлах, кабинетах установлены камеры с таймерами. В случае конфликтной ситуации можно посмотреть  запись и  время действия.

Что произошло  в вашем случае.  Заполнение  документов велось 15 минут. Т.О. 5 минут уже пошло в счет приема.   5 минут потребовалось на установление контакта с ребенком.  4 минуты на рентген диагностику. 10 минут   на осмотр и   согласование вариантов лечения. Необходимо учесть , что ваш прием состоялся по неотложному состоянию (острая боль) и у врача было ограниченное время приема. Вашего ребенка старались принять вне очереди. 

Диагноз пульпит лечится как в один прием, так и в несколько  посещений    .В данном случае из-за отсутствия времени  врач старалась в первую очередь снять острую боль и поставить временную пломбу.  Технология   постоянного  пломбирования требует большего времени, необходима  дополнительная диагностика и пришлифовка  контактов для того, чтобы было удобно жевать и пломба не нагружала сустав. Времени для этого не было, предложили поставить временную пломбу,  о чем и говорилось при записи (она сохранена). Но папа отказался, сославшись на  свой личный негативный опыт. В результате ребенок оказался 30 декабря без нашей помощи. Это был последний день работы клиники.

Таким образом ситуация выглядит с нашей стороны. Она подкреплена документально.  То, что администратор ошиблась с диагнозом, посмотрев в другой документ, разговаривая   с вами   по телефону, печально, но она сама тут же и исправила ошибку, принесла извинения. 

Работа с нашими маленькими  пациентами  и их родителями требует у докторов и всех сотрудников  повышенного внимания, эмоциональных  затрат.  Мы все стараемся  эффективно оказать помощь.  Надеемся на ваше понимание.  Всего доброго вам и вашей семье.

14.05.2019Алла
Выражаю благодарность от себя и своего сына Артемия за квалифицированную помощь стоматологов - Смирновой А.А И Даниловой В. Только зубные феи нашли подход к моему сыну и решили одну из главных проблем - удаление больного зубика. Профессионализм, умение найти общий язык с ребенком, тактичный подход и .... сын вышел из клиники в прекрасном настроении и с улыбкой рассказывал какие красивые девушки ему зубки лечили:) Спасибо вам, дорогие зубные феи:)

Здравствуйте, Алла!

Благодарим за отзыв о работе наших зубных фей. Всегда рады видеть Вас в нашей поликлинике.

С уважением, система клиник «Эдкар».

21.05.2021Полина
Хочу выразить огромную благодарность стоматологу Глыбовец Денису Сергеевичу! Медсестре Олесе. Я в восторге от того, как он быстро нашел контакт с моей дочерью. Дочери удалили два зуба под седацией. У ребенка ни слез, ни испуга. Мамочки, ничего страшного в этой процедуре нет.
Смотреть все