Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Затяжной насморк: дальше тянуть нельзя!

Насморк, который длится более 10 дней, называют затяжным. Такой насморк диагностируется у детей чаще, чем у взрослых, так как носовые ходы у ребенка более узкие, а поверхность слизистой оболочки полости носа пока небольшая. На ее поверхности еще нет достаточного количества желез, чтобы справиться с инфекционными, вирусными или аллергическими агентами. Кроме того, ситуацию могут осложнять особенности строения верхних дыхательных путей ребенка, в виде искривленной носовой перегородки, полипов или аденоидных вегетаций. И не только это…

Многие родители злоупотребляют сосудосуживающими препаратами, влияющими на сосудистую моторику, тем самым усугубляя течение болезни. Назальные капли и спреи приносят лишь кратковременное облегчение, вызывают привыкание и не устраняют причину насморка. Напомним калининградцам самые важные моменты, о которых необходимо помнить при лечении затяжного ринита.

Причины непроходящего насморка

Говоря о причинах затяжного насморка, мы имеем в виду именно те причины, которые влияют на течение насморка и усугубляют проблему. К таковым относятся:

  • неадекватно проведенное лечение острого ринита;
  • присоединение бактериальной инфекции;
  • распространение инфекции на пазухи носа;
  • продолжительное воздействие аллергенов (пыль, шерсть животных, грибок);
  • длительное применение сосудосуживающих капель (норма: 3-4 дня);
  • увеличение носоглоточных миндалин;
  • искривление перегородки носа.

К вышеперечисленным негативным факторам можно добавить и естественные причины, такие как сухой воздух в помещении и прорезывание зубов у малышей, которые тоже могут сопровождаться затяжным насморком.


В каких случаях необходима консультация отоларинголога?

Если родители выполняют все рекомендации педиатра по лечению ОРВИ, но ринит не проходит по истечении 10-12 дней, необходимо записаться на прием к лору. Речь идет о проявлении следующих симптомов:

  • отек и заложенность носовых ходов;
  • гнойные выделения из носа;
  • слезотечение и светобоязнь;
  • пульсирующая боль в области лба;
  • потеря обоняния и заложенность ушей;
  • чихание и гнусавость;
  • повышение температуры до 37°C и выше;
  • ухудшения сна и аппетита.

Еще раз обращаем внимание родителей: длительный насморк, сопровождаемый гнойными выделениями из носа, – это основание для незамедлительного обращения к отоларингологу.


Возможные осложнения

Родителям необходимо понимать, что затяжной насморк может перейти в хроническую форму, поэтому данную ситуацию оставлять без внимания ЛОР-врача ни в коем случае нельзя. Кроме того, столь длительное течение ринита может привести к осложнениям или уже является предвестником таких заболеваний, как:

  • синусит (гайморит) – воспаление придаточных пазух носа;
  • фронтит – воспаление достигает лобных пазух и возникает у детей от 5 лет и старше;
  • отит – воспалительные заболевания наружного или среднего уха;
  • бронхит, трахеит или пневмония – воспаление нижних дыхательных путей.

Скопление гноя в носовых или лобных пазухах представляет собой серьезную опасность, ввиду сложности обеспечения дренажа, и в особо тяжелых случаях может стать основанием для хирургического вмешательства. Не стоит забывать и про общую слабость и интоксикацию организма ребенка. Данное состояние обусловлено не только воздействием вируса, но и нехваткой кислорода ввиду нарушения носового дыхания.


Необходимые диагностические мероприятия

Для того, чтобы оценить актуальное состояние ребенка и выявить причину затяжного насморка, ЛОР-врач может прибегнуть к следующим лабораторным и аппаратным исследованиям:

  • клинический анализ крови (общий, лейкоформула, СОЭ);
  • взятие мазка из носа для уточнения инфекционного агента;
  • рентгенологическое исследование придаточных пазух носа;
  • компьютерная томография околоносовых синусов;
  • эндоскопическое исследование полости носа.

В процессе визуального осмотра специалист оценит воспалительные изменения в полости носа, глотки и гортани, а также уточнит способ лечения и характер выделяемого секрета. В случае медикаментозного ринита атрофические изменения слизистой неизбежны.


Какова терапия затяжного насморка?

Ответить на этот вопрос может ЛОР-врач с учетом степени тяжести заболевания и возраста ребенка. Применяемые методы не слишком отличаются от лечения острой фазы и зависят от этиологии заболевания. Все лечебные мероприятия направлены на:

  • устранение отека и восстановление проходимости носовых ходов;
  • снижение количества слизистых выделений из носа;
  • создание нормального уровня увлажнённости полости носа;
  • купирование воспалительного процесса;
  • укрепление общего и местного иммунитета.

Главная цель лечения – здоровая слизистая оболочка носа, которая должна стать непреодолимым барьером для болезнетворных микроорганизмов. Для достижения поставленных задач применяются следующие средства:

  • антисептические растворы на основе морской воды для промывания и увлажнения носа;
  • сосудосуживающие и антигистаминные препараты для снятия отечности;
  • антибактериальные и противовирусные препараты для устранения инфекции (вируса);
  • иммуномодулирующие капли для восстановления местного иммунитета.

Заметим, медикаментозное лечение в сочетании с физиотерапией дает хороший результат. Ингаляции, УВЧ и УФО-терапия помогут быстрее достичь выздоровления и справиться с затяжным насморком. Однако, прогревающие процедуры противопоказаны при наличии гноя в носовых пазухах. Кроме того, укрепить общий иммунитет ребенка помогут витаминные комплексы и прогулки на свежем воздухе. Поддержание нормального микроклимата в детской комнате также возымеет должный эффект. Помимо традиционного терапевтического лечения, при лечении лор-заболеваний применяются также оперативные методы. Некоторые проблемы, такие как увеличение аденоидов, искривление перегородки носа или новообразования в виде полипов решаются только хирургическим путем. Мы настоятельно рекомендуем калининградцам не ставить самостоятельно диагноз своему ребенку. Правильное лечение должен подбирать ЛОР-врач после того, как выявит истинные причины затяжного ринита. Затягивать с визитом не стоит, так как осложнения неминуемо себя проявят в случае бездействия. Напоминаем, записаться на консультацию к отоларингологу можно заполнив специальную форму на нашем сайте или позвонив по указанным телефонам: +7 (4012) 357-773 или +7 (4012) 973-100 .

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.58 на основании 50 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

27.02.2020Светлана
Добрый день! Внимание и доброе отношение врачей к детям-это все хорошо. Но почему нет парковки около детской платной клиники? Отдав деньги за прием врачей, столько же отдали за штрафную стоянку и штраф в ГАИ.

Здравствуйте, Светлана!

Нам бы очень хотелось, чтобы у клиники была своя охраняемая парковка на большое количество мест. Но, к сожалению, в этом месте это невозможно. Не нарушая правил стоянки, можно припарковать автомобиль во дворе дома и вдоль прилегающих улиц, ориентируясь на установленные знаки.

С уважением, "Эдкарик".

23.11.2017Анонимно

Были с ребенком на приеме у ЛОРа - Супрун Марии Александровны. Очень все понравилось, всё спокойно, чётко, понятно. Очень обаятельная доктор. Спасибо всему коллективу, админам, ассистенту доктора за создание спокойной доброжелательной обстановки.

01.02.2019Божена
Выражаем огромную благодарность Алимовой А. А. за высочайший профессионализм и за умение успокоить маленького пациента и его родителей. Вы - волшебница!

Здравствуйте, Божена!

Большое спасибо за теплые слова. 

С уважением, система клиник «Эдкар».

25.11.2015Анонимно

Уважаемые Татьяна и Эдуард, спасибо Вам огромное за замечательную стоматологическую клинику. Персонал всегда вежлив, внимателен, относится с пониманием. Хочу выразить благодарность нашему лечащему врачу Семеновой Марианне Владимировне. Мой сын без ума от нее, всегда ходит на прием с удовольствием и ждет новых посещений. Он профессиональная стоматолог, приятная женщина и жизнерадостный человек. Только такие люди должны работать в детских клиниках. 

Смотреть все