Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Эпизодические судороги у грудничков

Судорожные проявления у ребенка могут возникать при различных заболеваниях неврологического спектра. Чаще всего они наблюдаются у недоношенных малышей в первые сутки с момента рождения, что связано с повышенной чувствительностью незрелой нервной системы к внешним и внутренним раздражителям.

Распознать судорожные расстройства у грудничка достаточно тяжело из-за их схожести с другими патологическими проявлениями. В Калининграде диагностикой судорожного синдрома занимаются специалисты клиники «Эдкарик». Если Вы заметили у Вашего малыша непроизвольные подергивания мышц, дрожание тела — запишитесь на прием к нашему детскому неврологу в Калининграде.

Что может привести к развитию судорог у грудничков?

Причиной появления судорог у детей до 1 года могут быть:

  • патологические процессы в центральной нервной системе;
  • метаболические расстройства.

Развитие судорожного синдрома, связанное с нарушением деятельности нервной системы, спровоцировано следующими состояниями:

  • нарушением процессов возбуждения в нервных клетках;
  • отеком головного мозга, кровоизлиянием либо инфицированием в родах;
  • повышением внутричерепного давления.

Нарушение обмена веществ, которое может привести к возникновению судорог, связано с:

  • дефицитом витаминов и микроэлементов;
  • снижением уровня сахара (гипогликемия) и кальция (гипокальциемия) в крови малыша.

В ряде случаев появление судорог обусловлено влиянием на организм неблагоприятных экзогенных факторов, таких как:

  • возбудители столбняка, менингита, энцефалита, краснухи и другие, глистные инвазии;
  • применение антибактериальных и гормональных лекарственных средств в лечении сопутствующих болезней;
  • повышенная температура при прорезывании зубов;
  • перегрев тела, спровоцированный тугим пеленанием.

Клинические проявления разных видов судорог

Различные патологии характеризуются разнообразными мышечными сокращениями. Судороги классифицируют на следующие виды:

  1. Малые. Проявляются в виде слабых подергиваний конечностей, моргания, дрожания век, мимических движений лица. Малые судороги довольно часто не замечаются родителями.
  2. Тонические. Свойственны недоношенным деткам. Проявляются выраженным напряжением мышц тела, запрокидыванием головы. Из-за спазма дыхательных путей может возникнуть остановка дыхания.
  3. Клонические. Могут затрагивать одну или несколько групп мышц, в зависимости от этого их разделяют на:
    • очаговые, или фокальные (возникают в одном участке тела);
    • многоочаговые, или мультифокальные (распространяются на несколько частей тела);
    • генерализованные (задействованы мышцы всего тела).

    При клонических судорогах ребенок теряет сознание, наблюдается синюшность (цианоз) кожи.

  4. Миоклонические. Проявляются судорожными подергиваниями мышц одного или нескольких конечностей.
  5. Фебрильные. Спровоцированы гипертермией (повышенной температурой).

У детей раннего возраста могут возникать судорожные подергивания при засыпании или во время сна. Если они не сопровождаются специфической симптоматикой и повышенной температурой тела, то они считаются безопасными и расцениваются как реакция организма на формирование нервной системы и становление ее деятельности.

При развитии судорожного приступа, когда наблюдаются остановка дыхания и нарушение сознания, ребенок нуждается в неотложной медицинской помощи.


Общие проявления судорожного приступа

На что родители должны обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к специалисту и избежать грозных осложнений? Судороги у детей до 1 года проявляются таким образом:

  • дрожание подбородка, движения челюстью, как будто малыш что-то жует;
  • дергание век, мышц лица;
  • частое закатывание глаз;
  • ритмичные движения рук и ног;
  • постоянное подергивание конечностей во время сна;
  • нарушение ритма сердечных сокращений и дыхательных движений (вплоть до остановки дыхания);
  • икота и постоянная зевота из-за кислородного голодания.

Судороги могут сопровождаться тошнотой и рвотой, у недоношенных малышей — резкими громкими вскрикиваниями. Появление судорог провоцируется чрезмерной двигательной активностью детей.

К другим проявлениям судорожного синдрома относятся синюшность кожи, повышенная температура, потеря сознания.


Диагностика судорожных расстройств у малышей

Если судорожные подергивания не сопровождаются резким ухудшением самочувствия ребенка, они длительное время могут оставаться незамеченными его родителями. Кроме того, у новорожденных встречаются подергивания конечностей во время сна, разнообразные движения ручками и ножками. Тревожные симптомы требуют консультации невролога и тщательного обследования организма.

Для исследования активности головного мозга применяется электроэнцефалография, однако малые судорожные припадки на ЭЭГ не обнаруживаются.

С целью дополнительной диагностики для выявления причины судорожного синдрома показано:

  • КТ головного мозга;
  • исследование сосудов головного мозга (ангиография);
  • проведение анализов крови на сахар, содержание в ней микроэлементов и т.д.

Принципы терапии судорог

Судорожные состояния у детей нуждаются в пристальном наблюдении неврологов. Лечение судорог проводится в условиях стационарного отделения. Оно направлено на нормализацию процессов метаболизма в организме ребенка, устранение патологических процессов в головном мозге. Медикаментозная терапия подбирается для каждого малыша индивидуально и зависит от вида судорог и причины их появления.

При возникновении генерализованного (развернутого) судорожного припадка необходимо вызвать «скорую помощь», так как ребенку надо ввести успокоительные и противосудорожные лекарства. До приезда медиков кроху следует раздеть, освободить его от пеленок. Если приступ затягивается, малыша госпитализируют в реанимационное отделение для проведения дальнейших неотложных мероприятий.

К сожалению, даже комплексная терапия не всегда гарантирует полное выздоровление, однако своевременное обращение к специалистам позволяет предотвратить осложнения и уменьшить продолжительность реабилитационного периода.


Как избежать развития судорог: меры профилактики

Рекомендации по профилактике появления судорог у малыша включают следующее:

  • Еще до рождения наследника мама должна позаботиться о его благополучии. Чтобы уменьшить риск развития судорожных расстройств у будущего ребенка, гинеколог назначает женщине препараты фолиевой кислоты (за 2-3 месяца до предполагаемого дня зачатия).
  • Беременная женщина должна оберегать себя от воздействия инфекционных и других негативных внешних факторов.
  • Во время беременности и кормления грудью противопоказано принимать лекарства без назначения лечащего врача.

Судорожный синдром — опасное для здоровья и жизни детей состояние, которое требует помощи грамотных специалистов. Чтобы обнаружить патологию и избежать необратимых осложнений у Вашего малыша, обращайтесь в клинику «Эдкарик» в Калининграде. Детский невролог тщательно осмотрит ребенка, назначит ему весь комплекс необходимых обследований и на основании их результатов подберет адекватное лечение.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.05 на основании 39 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

05.08.2019Анжелика

Хочется сказать спасибо администратору Марине (на стойке регистратуры) за вежливое и очень качественное обслуживание. Очень приятная и доброжелательная девушка. Придём еще к вам обязательно.

Здравствуйте, Анжелика!

Спасибо за отзыв. Всегда рады вам в нашей поликлинике.

С уважением, "Эдкарик".

23.11.2017Лидия Зайцева

Спасибо огромное Рубанову Сергею Сергеевичу и всему персоналу клиники «Эдкарик» за отлично проведенную операцию, за блестящий профессионализм. Ребенок перестал бояться лечить зубы.

05.05.2018Анонимно

Я хотела бы сказать слова благодарности всему коллективу клиники, а также отдельно сказать большое спасибо Рубанову Сергею Сергеевичу, Шарову Александру Викторовичу, Медсестрам Светлане и Галине Петровне. На лечение зубов, мой сын Саша, 3года 10 месяцев, категорически не соглашался, даже лечение с закисью азота нам не особо помогало. Когда зубы начали болеть и тянуть было уже нельзя , встал вопрос о лечении под наркозом. Страх от слова "наркоз" бежал впереди мамы )), но , благодаря доходчивому, спокойному объяснению врача и анестезиолога об этапах работы и поведении организма при том наркозе под которым проводится лечение, мы согласились и ни разу не пожалели об этом. Лечение состоялось 8 апреля 2018 года. Теперь у ребёнка здоровые , красивые зубы. Кроме того, Сергей Сергеевич всегда находится на связи, не отказывал в помощи, консультации до и после лечения. Саша к своим зубам допускает теперь только его )))

12.11.2021Екатерина
Добрый вечер. Осталась очень недовольна вторым посещением вашей клиники. Я была с пятилетним сыном у врача Трушеной. Честно сказать, у меня очень ограниченный бюджет, я многодетная мама. Поэтому шла к Вам, чтобы залечить ребенку самые острые по необходимости зубы. А, которые могут потерпеть, я планирую на попозже. Врач сделала рентген зуба, с которым мы пришли, и заодно рентген зубок с противоположной стороны. В результате, тот зуб с которым мы пришли, нам забраковали. Сказали, что он очень сложный и делая его можно повредить зачаток растущего зуба. А вот с противоположной стороны между зубами тоже уже полость. Оба зуба надо лечить и один из зубов уже скорее всего пульпитный. Я согласилась на лечение обоих зубов, так как они рядом и заморозка будет одна. Когда врач приступила к лечению сын начал беспокойно себя вести и дергаться. Попытки успокоить ребенка были, но я бы не сказала, что прямо очень старательные. Мое предложение помочь и придержать голову ребенку было отклонено. Но я осталась недовольна не этим. Я понимаю, что дети все разные и очень трудно найти правильный подход к человечку, которого видишь впервые. Меня расстроило то, что врач начала лечение с простого зуба, который бы мог еще подождать, а вот сложный зуб так и остался не вылеченным. Меня просто раздражает такой подход зубных врачей. Откладывают более сложные зубы на потом. Лучше сделать легкий зуб и получить за него деньги. А со сложным зубом все равно еще придут. А еще, меня возмутило то, что когда я попросила дать мне на руки рентген зубов мне сказали, что за распечатку надо будет заплатить 120 р. Это как? Вы оказываете платную услугу рентгена за 210 р (на один зуб) и еще Вам надо заплатить деньги, чтобы получить на руки рентген. Извините конечно, но это просто развод на деньги. Очень разочарована Вашей клиникой(((
Смотреть все