Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Кашель с мокротой (влажный): как он возникает и как его лечить…

Кашель – самый распространенный недуг среди детей дошкольного возраста. Многие опытные родители не понаслышке знакомы с его разновидностями: сухим и влажным кашлем. В любом случае бояться влажного кашля не стоит, так как именно он в конечном итоге приведет к восстановлению проходимости дыхательных путей, потому что вместе с мокротой из организма выводятся микробы, их яды, пыль и т.д. Очищая дыхательные пути, кашель выполняет свою задачу.

Однако, в некоторых случаях кашлевой рефлекс может являться симптомом опасного заболевания, поэтому очень важно обратится к квалифицированному специалисту, который своевременно выявит его или исключит. Об этом и многом другом, что касается продуктивного кашля, калининградцам поведают наши детские отоларингологи в Калининграде

Природа возникновения влажного кашля

Появление влажного кашля является вполне логичным следствием сухого раздражающего кашля, который обычно возникает на начальной стадии заболевания. Он возникает тогда, когда в бронхиальных просветах образуется повышенное количество слизи. Чаще всего это случается при ОРВИ, при этом его появлению предшествует температурный скачок. Однако, помимо вирусной составляющей, существуют и другие причины, вызывающие кашель, том числе:

  • неинфекционные (бронхиальная астма, сердечная недостаточность, психогенные факторы);
  • бактериальные инфекции.

Не только вирусы и бактерии могут стать причиной кашля, поэтому крайне важно показать ребенка специалисту, который выяснит истинную причину недуга.


О чем может свидетельствовать вид мокроты?

Мокрота, выделяемая при влажном кашле, может многое «сказать» о болезни, которая за ним скрывается. Данная взаимосвязь выражается в следующих особенностях:

  • если секрет имеет водянистую консистенцию, с большой долей вероятности можно предположить аллергическую или вирусную этиологию;
  • ржавый цвет выделений указывает на воспаление в лёгких (пневмонию);
  • если в мокроте наблюдается примесь крови, не исключены туберкулез или сердечные заболевания;
  • если мокрота прозрачная, можно предположить бронхит либо трахеит;
  • вязкий, стекловидный секрет свидетельствует о бронхиальной астме;
  • если выделения содержат неприятно пахнущий гной, это указывает на разрушение тканей.

Напомним, характер кашля клокочущий и булькающий.


В каких случаях вызов врача обязателен?

Речь идет о следующих опасных моментах, связанных с кашлем и представляющих угрозу здоровью ребенка:

  • кашель сопровождается одышкой или хрипами;
  • у ребенка несколько дней держится температура (выше 38 °С);
  • выделяемая мокрота имеет примесь крови;
  • кашель продолжается в течение 14 дней;
  • если кашель появился внезапно, не на фоне простуды, а в процессе еды или игры ребенка.

При наличии у ребенка хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов родителям необходимо срочно вызывать врача или незамедлительно обратиться за медицинской помощью в ближайшую клинику.


Диагностика и подходы к терапии

В процессе приема врач получает максимально точную картину на основании осмотра, опроса родителей (сбора анамнеза) и результатов клинического обследования маленького пациента. Задача специалиста – выяснить причину недуга.

Как правило, лечебная терапия кашля направлена на разжижение и отхождение мокроты. Для достижений этих целей используются муколитические и другие средства. Комплексный подход к лечению включают в себя:

  • тщательный домашний уход (рекомендации родителям даем ниже);
  • прием лекарств, которые назначил врач;
  • дополнительные процедуры: ингаляции, компрессы, травы.

По поводу «народных средств» и использования трав мы не будем столь категоричны, но этот вариант лечения нужно согласовывать с лечащим врачом. Напоминаем, лечение травами показано детям от 3 лет, а применение ингаляций – от 1 года.


Как долго длится «мокрый» кашель?

Различают три основных временных периода, характеризующих форму кашля:

  • Острый. Как правило, обусловлен острой респираторной инфекцией и длится не более 3-х недель (бронхит, ОРВИ). Исходя из врачебной практики, 50% дошкольников избавляются от кашля за 10 дней, а 90% – за 25 дней.
  • Затяжной. Продолжительность затяжного кашля может составлять от 3 недель до 2 месяцев. Он возможен при рецидивах бронхита или трахеите, вызванных инфекцией. Ребенок постоянно кашляет без видимых улучшений.
  • Хронический. Кашель длится более 6 недель, при этом периодически симптомы могут стихать. Дети могут болеть несколько раз в год на фоне недолеченного заболевания, а также и по неинфекционным причинам (бронхиальная астма, гастроэзофагеальный рефлюкс).

Говорить в данном случае о том, насколько опасно игнорировать симптомы и затягивать лечение – излишне. Бдительные родители не допустят развитие болезни до хронической стадии или появления опасных осложнений.


Опасные последствия

По сути, любое вторичное развитие бактериальной инфекции уже рассматривается как осложнение текущей болезни. Однако существуют серьезные медицинские диагнозы, которые являются самыми тяжелыми осложнениями простудных заболеваний. Это:

  • гнойный бронхит;
  • пневмония (воспаление легких).

Косвенными симптомами, указывающими на развитие осложнений являются: повышение температуры, увеличение объема мокроты и изменение её цвета, а также ухудшение общего самочувствия.


Как облегчить мокрый кашель? – советы родителям.

Поговорим о режимных моментах, которые очень важны и которые необходимо соблюдать, помимо назначений врача. Они заключаются в следующем:

  1. Родителям следует обеспечить прохладный влажный воздух в детской комнате: температура воздуха должна быть 18-20 °С, а влажность не менее влажность 60%.
  2. Как можно чаще давайте ребенку обильное питьё: вода, молоко, компот из сухофруктов или чай без добавок. Это поможет уменьшить вязкость секрета.
  3. Питание ребенка не должно вызывать раздражение горла, оно должно быть теплым, жидким или мягким.
  4. Не стоит ограничивать двигательную активность ребенка, так как движения стимулируют отхождение мокроты и ускоряют процесс выздоровления.

Если вам не удалось избавить ребенка от кашля в течении двух недель, необходимо обратиться к детскому отоларингологу в Калининграде, чтобы исключить патологии ЛОР-органов и не допустить перехода заболевания в хроническую форму. Мы призываем калининградцев объективно оценивать состояние ребенка.

Чтобы записаться на прием, достаточно заполнить онлайн-формуляр на нашем сайте или позвонить по одному из номеров телефона: +7 (4012) 357-773 или +7 (4012) 973-100 .

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.54 на основании 54 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

29.05.2019Пациент

Огромное спасибо Марине за то, что смогла отыскать для нас время в плотном графике!

30.11.2020Наталья
Стоматолог Глыбовец не умеет работать с детьми. Лечимся не первый раз. Наш доктор уволилась,перевели к Глыбовцу,контакта с ребенком не нашел,о манипуляциях ребенка не предупреждал,начиная с поднятия кресла,что было неожиданно даже для меня,сказал с ребенком не разговаривать,"это усугубит".В общем час просидели,и ушли...И это под седацией!!Хуже врача,я даже в бесплатных поликлиниках не встречала!

Весьма прискорбно получать подобные отзывы. В оправдание доктора могу сказать , что отдел качества регулярно проводит выборочное интервью пациентов, которые впервые были на приеме у наших докторов. Положительные отзывы преобладают. А те недостатки, о которых вы написали, будут доведены до его сведения. Я не сомневаюсь, что выводы доктором будут сделаны.

Но мы с вами понимаем, что все дети разные по эмоциональному поведению, и по состоянию зубов. Если зубы у ребенка болят, то это только усугубляет его непоседливость . И как сказал древний арабский философ : « У каждого врача бывает свой звездный и несчастный час....».

Поэтому успешных работу у Дениса Александровича Глыбовца, безусловно, больше. И многие родители отмечают его доброжелательность и умение найти подход к ребенку. Желаю вам найти доктора, который найдет контакт с ребенком. Берегите себя и своих близких.

С уважением, Хромова Мария Грайровна.

15.04.2016Акулова Светлана и дочь Эмилия

Были на приеме у Василевской Светланы Вячеславовны. Много писать не буду, скажу только, что это самый приятнейший человек на свете! С удовольствием придем еще раз, если заболеем (тьфу-тьфу)) Спасибо! 

22.10.2021Екатерина
Добрый вечер. 07.10.21 были с сыном 6 лет на удалении зуба у Алимовой А.А. Встреча администратора, прием врача, процедура удаления, все прошло хорошо. Наша семья на собственном опыте убедилась, что клиника "Эдкарик" соответствует положительным отзывам. И мы не раз собирались к Вам обращаться. Но, сегодня, мы убедились в обратном. Сегодня у сына в садике разболелось место удаления зуба до слез, он не мог есть. После долгих споров с администратором (хотя администратор - не врач), о том, что это не может быть после удаления, нас все-таки записали на 16.20 на прием, раньше нет свободного времени. Когда я забрала сына в 13.10 из сада, оказалось, что из места удаления торчит осколок зуба. Позвонив администратору еще раз, только через старшего администратора я добилась записи на 14.30 к Алимовой А.А. Врач удалила осколок, извинений и разъяснения ситуации ни от врача, ни от администратора я не получила. Все вели себя так, как будто это я оказала неквалифицированную мед.помощь. Очень жаль, что в вашей поликлинике все милы и вежливы только за деньги. И даже за деньги нет гарантии получения квалифицированной мед.помощи.

Здравствуйте, Екатерина! 

Очень жаль, что после посещения нашей клиники у Вас осталось негативное впечатление. Мы работали и работаем над тем, чтобы оказывать качественную помощь нашим маленьким пациентам.  В момент Вашего повторного обращения,  администраторы, конечно, должны были разобраться в Вашей жалобе, подойти к врачу,  записать ребенка на прием как можно быстрее. В  настоящее время завершается работа над «ошибками»: составляется алгоритм по работе с подобными жалобами после удаления зубов.

В отношении «осколка», который, беспокоил Вашего ребенка.

Удаление временного  (молочного) зуба, с подобным диагнозом, может сопровождаться тем, что в лунке  остаётся фрагмент  хрупкой костной ткани, окружающей зуб, которая повреждается  из-за  вовлечения в воспалительный процесс.  Определить наличие такого фрагмента  сразу после удаления не представляется возможным,  так как  нельзя выполнить полноценную ревизию (кюретаж - чистку ранки специальной кюретажной ложечкой) лунки. Это ограничение связано с близостью зачатка постоянного зуба, и большой  вероятностью повредить его оболочку при использовании  кюретажной ложки. В процессе заживления ранки фрагмент костной ткани удаленного зуба был «вытолкнут» грануляциями, которые заполняют лунку зуба после удаления. Такие ситуации встречаются, как правило, после удаления временных зубов.

Еще раз акцентирую Ваше внимание на то, что в хирургической практике удаления молочных зубов, фрагменты костной ткани, оставшиеся в лунке по множеству причин, не всегда могут быть обнаружены и ликвидированы в момент удаления.

Надеюсь, что в настоящий момент заживление прошло успешно, а регулярная домашняя и поликлиническая гигиена позволят ребенку сохранять зубы здоровыми . 

PS Простите за задержку с ответом.  

С уважением, генеральный директор ООО «Эдкар»  Хромова Мария

 3 ноября 2021 года

Смотреть все