Как определить нарушение слуха у ребенка?
Самостоятельно диагностировать проблему со слухом у ребенка в самом раннем возрасте родителям практически невозможно. По этой причине очень часто данная патология остается незамеченной до того момента, пока малыш не начнет говорить, что может негативно отразиться на речевом и когнитивном развитии ребенка.
Мы считаем необходимым напомнить калининградцам о важности ранней диагностики тугоухости у детей и обозначить ключевые аспекты проблемы. Начнем с тревожных маркеров в поведении ребенка, которые должны заметить внимательные родители…
Признаки нарушения слуха
Главный признак снижения слуха у ребенка раннего возраста – это отсутствие реакции на громкие звуки. В норме реакция в виде вздрагивания или плача должна присутствовать уже после двух недель жизни. Кроме того, родителям стоит насторожиться, если малыш:
- не откликается на свое имя (в возрасте от 1,5 лет и старше);
- не понимает простые просьбы или выполняет их неправильно;
- лучше понимает родителя, если тот сопровождает свою речь жестами;
- отстает в речевом развитии: первые слова появились после 1,5 лет, а первые предложения – после 2-х лет;
- не произносит высокочастотные звуки [с], [ц], [x], [ф], пропускает предлоги и слоги в словах;
- не может произнести несколько слов подряд, речь неразборчива (к 3 годам).
По мере взросления о проблемах со слухом могут свидетельствовать ситуации, когда ребенок:
- не отвечает на вопрос или просьбу, часто переспрашивает собеседника;
- плохо понимает родителя, если находится в магазине или на улице;
- внимательно смотрит на лицо и мимику взрослого при общении;
- просит увеличить громкость телевизора, когда уровень звука достаточен;
- плохо учится в школе, особенно сложно ему даются диктанты;
- плохо усваивает информацию в аудиоформате;
- в процессе разговора по телефону часто меняет ухо;
- начинает громко произносить слова и часто отвечает невпопад.
При наличии нескольких из вышеперечисленных признаков родителям следует немедленно обратиться к детскому отоларингологу в Калининграде.
Почему ребенок не слышит? – выясняем причины
В контексте данного вопроса следует различать понятия «временное снижение слуха» и «тугоухость». В первом случае затруднения с восприятием звуков носят временный характер, во втором речь идет о необратимых процессах всей слуховой системы.
Всё зависит от того, что стало причиной потери слуха. В обоих случаях в основе патологий лежат причины, которые можно объединить в 2 большие группы:
1. Врожденные аномалии слуха, которые обнаруживаются на момент рождения или проявляются по прошествии некоторого времени, их невозможно предотвратить или избежать:
- наследственная предрасположенность: тугоухость, передающаяся из поколения в поколение;
- генетические отклонения: физиологические нарушения в развитии наружного, среднего или внутреннего уха.
2. Приобретенные нарушения слуха, возникающие в результате повреждения нормально сформированного слухового аппарата в результате воздействия на него негативных внутренних или внешних факторов. К таковым относятся:
- инфекции, перенесенные матерью в процессе беременности (грипп, герпес), приём токсичных препаратов (антибиотиков), патологии родов;
- травмирование слухового нерва, улитки или барабанной перепонки (воздействие громкого шума, неосторожная чистка ушей и т.д.);
- воспаление наружного слухового прохода или среднего уха (отит);
- последствия тяжелых форм кори, свинки, энцефалита и менингита;
- разрастание костной ткани в полости среднего и внутреннего уха;
- кистоподобное образование в среднем ухе (холестеатома);
- закупоривание слухового прохода серной пробкой;
- скопившаяся в среднем ухе жидкость.
Заметим, что у детей с врождённой тугоухостью очень плохо формируется речь, так как они не могут правильно слышать голос окружающих, в том числе родителей. А это, как известно, является обязательным условием для успешного развития речи на ранних этапах развития ребенка. Поэтому очень важно, как можно раньше обратиться к врачу, если родители заметили у своего ребенка проблемы со слухом.
Типы тугоухости и степени потери слуха
Выделяют два типа потери слуха:
- Кондуктивная тугоухость – это временное или постоянное снижение уровня громкости окружающих звуков. Проблемы данного типа решаются консервативным или оперативным методом. Если лечение недостаточно эффективно, то выполняется коррекция слуховыми аппаратами.
- Сенсоневральная тугоухость – это значительное нарушение не только уровня громкости звуков, но и искажение звуков, которое выражается в неразборчивости речи. Дефект не может быть скорректирован медикаментозным или хирургическим путём, его можно компенсировать только при помощи слуховых протезов.
Специалисты различают 4 степени нарушения слуха.
- I степень (легкая): ребенок слышит хорошо, однако при попадании в шумную акустическую среду может испытывать определенные проблемы;
- II степень (умеренная): трудности возникают при речи, произносимой шепотом в тихой обстановке;
- III степень (умеренно тяжелая): нарушения фиксируются даже при громкой речи;
- IV степень (тяжелая): ребенок слышит только то, что звучит в непосредственной близости от его уха. Далее идет полная глухота.
Родителям не стоит игнорировать настораживающие признаки в поведении ребенка и помнить о том, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов восстановить слух.
Диагностика и лечение
Для того, чтобы определить нарушение слуха и его причину, специалист проводит различные диагностические тесты, в основе которых лежит оценка реакции на звуковой сигнал. В зависимости от возраста ребенка врач может провести следующие обследования:
- аудиометрия с визуальным эффектом (от 6 мес-2,5 лет);
- игровая аудиометрия с использованием наушников (1,5 г -5 лет);
- тональная пороговая аудиометрия (с 4 лет);
- тимпанометрия позволяет оценить анатомические структуры уха (с рождения);
- исследование костной проводимости, которое позволит проверить звукопроведение.
На основе полученных результатов отоларинголог порекомендует соответствующее лечение. Напомним, обратимые аномалии слухового аппарата успешно лечатся:
- медикаментозно;
- хирургически;
Необратимые нарушения слуха корректируется при помощи слуховых аппаратов или кохлеарных имплантатов.
Резюмируя вышесказанное, мы призываем калининградцев быть бдительными и при первых подозрениях на снижение слуха у ребенка обращаться в нашу клинику для проведения специализированного медицинского обследования.
Записаться на прием к детскому отоларингологу в Калининграде можно любым удобным способом: заполнив онлайн-формуляр на нашем сайте или позвонив по одному из номеров: +7 (4012) 357-773 или +7 (4012) 973-100 .
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв. |