Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Как определить нарушение слуха у ребенка?

Самостоятельно диагностировать проблему со слухом у ребенка в самом раннем возрасте родителям практически невозможно. По этой причине очень часто данная патология остается незамеченной до того момента, пока малыш не начнет говорить, что может негативно отразиться на речевом и когнитивном развитии ребенка.

Мы считаем необходимым напомнить калининградцам о важности ранней диагностики тугоухости у детей и обозначить ключевые аспекты проблемы. Начнем с тревожных маркеров в поведении ребенка, которые должны заметить внимательные родители…

Признаки нарушения слуха

Главный признак снижения слуха у ребенка раннего возраста – это отсутствие реакции на громкие звуки. В норме реакция в виде вздрагивания или плача должна присутствовать уже после двух недель жизни. Кроме того, родителям стоит насторожиться, если малыш:

  • не откликается на свое имя (в возрасте от 1,5 лет и старше);
  • не понимает простые просьбы или выполняет их неправильно;
  • лучше понимает родителя, если тот сопровождает свою речь жестами;
  • отстает в речевом развитии: первые слова появились после 1,5 лет, а первые предложения – после 2-х лет;
  • не произносит высокочастотные звуки [с], [ц], [x], [ф], пропускает предлоги и слоги в словах;
  • не может произнести несколько слов подряд, речь неразборчива (к 3 годам).

По мере взросления о проблемах со слухом могут свидетельствовать ситуации, когда ребенок:

  • не отвечает на вопрос или просьбу, часто переспрашивает собеседника;
  • плохо понимает родителя, если находится в магазине или на улице;
  • внимательно смотрит на лицо и мимику взрослого при общении;
  • просит увеличить громкость телевизора, когда уровень звука достаточен;
  • плохо учится в школе, особенно сложно ему даются диктанты;
  • плохо усваивает информацию в аудиоформате;
  • в процессе разговора по телефону часто меняет ухо;
  • начинает громко произносить слова и часто отвечает невпопад.

При наличии нескольких из вышеперечисленных признаков родителям следует немедленно обратиться к детскому отоларингологу в Калининграде.


Почему ребенок не слышит? – выясняем причины

В контексте данного вопроса следует различать понятия «временное снижение слуха» и «тугоухость». В первом случае затруднения с восприятием звуков носят временный характер, во втором речь идет о необратимых процессах всей слуховой системы.

Всё зависит от того, что стало причиной потери слуха. В обоих случаях в основе патологий лежат причины, которые можно объединить в 2 большие группы:

1. Врожденные аномалии слуха, которые обнаруживаются на момент рождения или проявляются по прошествии некоторого времени, их невозможно предотвратить или избежать:

  • наследственная предрасположенность: тугоухость, передающаяся из поколения в поколение;
  • генетические отклонения: физиологические нарушения в развитии наружного, среднего или внутреннего уха.

2. Приобретенные нарушения слуха, возникающие в результате повреждения нормально сформированного слухового аппарата в результате воздействия на него негативных внутренних или внешних факторов. К таковым относятся:

  • инфекции, перенесенные матерью в процессе беременности (грипп, герпес), приём токсичных препаратов (антибиотиков), патологии родов;
  • травмирование слухового нерва, улитки или барабанной перепонки (воздействие громкого шума, неосторожная чистка ушей и т.д.);
  • воспаление наружного слухового прохода или среднего уха (отит);
  • последствия тяжелых форм кори, свинки, энцефалита и менингита;
  • разрастание костной ткани в полости среднего и внутреннего уха;
  • кистоподобное образование в среднем ухе (холестеатома);
  • закупоривание слухового прохода серной пробкой;
  • скопившаяся в среднем ухе жидкость.

Заметим, что у детей с врождённой тугоухостью очень плохо формируется речь, так как они не могут правильно слышать голос окружающих, в том числе родителей. А это, как известно, является обязательным условием для успешного развития речи на ранних этапах развития ребенка. Поэтому очень важно, как можно раньше обратиться к врачу, если родители заметили у своего ребенка проблемы со слухом.


Типы тугоухости и степени потери слуха

Выделяют два типа потери слуха:

  • Кондуктивная тугоухость – это временное или постоянное снижение уровня громкости окружающих звуков. Проблемы данного типа решаются консервативным или оперативным методом. Если лечение недостаточно эффективно, то выполняется коррекция слуховыми аппаратами.
  • Сенсоневральная тугоухость – это значительное нарушение не только уровня громкости звуков, но и искажение звуков, которое выражается в неразборчивости речи. Дефект не может быть скорректирован медикаментозным или хирургическим путём, его можно компенсировать только при помощи слуховых протезов.

Специалисты различают 4 степени нарушения слуха.

  1. I степень (легкая): ребенок слышит хорошо, однако при попадании в шумную акустическую среду может испытывать определенные проблемы;
  2. II степень (умеренная): трудности возникают при речи, произносимой шепотом в тихой обстановке;
  3. III степень (умеренно тяжелая): нарушения фиксируются даже при громкой речи;
  4. IV степень (тяжелая): ребенок слышит только то, что звучит в непосредственной близости от его уха. Далее идет полная глухота.

Родителям не стоит игнорировать настораживающие признаки в поведении ребенка и помнить о том, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов восстановить слух.


Диагностика и лечение

Для того, чтобы определить нарушение слуха и его причину, специалист проводит различные диагностические тесты, в основе которых лежит оценка реакции на звуковой сигнал. В зависимости от возраста ребенка врач может провести следующие обследования:

  • аудиометрия с визуальным эффектом (от 6 мес-2,5 лет);
  • игровая аудиометрия с использованием наушников (1,5 г -5 лет);
  • тональная пороговая аудиометрия (с 4 лет);
  • тимпанометрия позволяет оценить анатомические структуры уха (с рождения);
  • исследование костной проводимости, которое позволит проверить звукопроведение.

На основе полученных результатов отоларинголог порекомендует соответствующее лечение. Напомним, обратимые аномалии слухового аппарата успешно лечатся:

  • медикаментозно;
  • хирургически;

Необратимые нарушения слуха корректируется при помощи слуховых аппаратов или кохлеарных имплантатов.

Резюмируя вышесказанное, мы призываем калининградцев быть бдительными и при первых подозрениях на снижение слуха у ребенка обращаться в нашу клинику для проведения специализированного медицинского обследования.

Записаться на прием к детскому отоларингологу в Калининграде можно любым удобным способом: заполнив онлайн-формуляр на нашем сайте или позвонив по одному из номеров: +7 (4012) 357-773 или +7 (4012) 973-100 .

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.42 на основании 12 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

14.12.2017Черникова Г.С.

Большое спасибо Буевой Жанне Владимировне. Это самый лучший педиатр, всегда очень внимательна, ставит точный диагноз и выписывает лечение, которое помогает моей дочке стать здоровой.

29.03.2021Виктория
Требовать купить маску при заполнении документов? Не самоуправство ли это? В платной клинике, такой расходный материал выдают бесплатно, если вы требуете ее наличие. Ни в одной платной клинике с таким не сталкивалась. «Маску мы включим в окончательный счёт», сказала администратор))))
18.08.2017Анонимно

Неделю назад моему сыну вылечили 7 зубов под общим наркозом. Сказать, что я благодарна за полученный результат, это ничего не сказать. Я бесконечно благодарна доктору Рубанову Сергею Сергеевичу и анестезиологу Шарову Александру Викторовичу за то, с каким профессионализмом, заботой и чуткостью они провели лечение моему ребенку. Все прошло замечательно. Ощущение, что с такими замечательными зубами мой сын и родился. Спасибо! С чистой совестью советую вашу клинику и доктора Рубанова своим знакомым, у кого есть проблемы с детскими зубами.

09.11.2018Олеся

Огромное спасибо Рубанову Сергею Сергеевичу и его команде, за лечение зубов моей 3-х летней дочери. Лечить пришлось много зубов, плюс 2-а зуба с удалением нервов. Лечили под наркозом. До лечения много было сомнений стоит ли лечить под наркозом, боялись последствий, метались в другие клиники, но нигде не могли помочь. Лечение прошло очень хорошо, ребенок отошел от сна достаточно быстро и легко. Спасибо вам большое еще раз.

Здравствуйте, Олеся!

Большое Вам спасибо за отзыв. Мы обязательно передадим Ваши слова Сергею Сергеевичу.

С уважением, система клиник «Эдкар».

Смотреть все